Действующая редакция ст. 6 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.
1. В Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность.
2. Собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу. Субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом.
3. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом.
Комментарий к статье 6 Конституции Республики Казахстан
6.1. Комментируемая статья определяет экономические основы существования государства Казахстан. Она закрепляет и регулирует важнейшие экономические и правовые отношения, складывающиеся в государстве по поводу собственности. Её содержание позволяет определить, в чьих руках, каким субъектам принадлежат земля, средства производства и предметы потребления, главным образом определяющие смысловое, экономическое наполнение термина «собственность».
Одновременно с закреплением экономических основ комментируемая статья содержит и правовые вопросы собственности, понимаемые как определение пределов использования каждым субъектом принадлежащей ему собственности, а также гарантии защиты прав собственности от посягательств третьих лиц. Однако такие положения занимают в ст. 6 Конституции РК объем меньший, чем в статье 26 Конституции РК, специально посвященной гарантиям права собственности. Можно сказать, что статья 26 Конституции РК конкретизирует и развивает нормы статьи 6 Конституции РК. Совместное толкование норм двух этих статей дает полную принципиальную картину конституционного регулирования отношений собственности в Республике Казахстан.
Из содержания данной статьи также можно определить, пока не вдаваясь в детали, крупные группы субъектов отношений — собственников, обладающих властью над материальными богатствами, то есть определить форму присвоения благ, закрепленную в нашей стране и, тем самым, определить экономический тип государства Казахстан. Такими группами является государство и все остальные субъекты отношений. При этом государство представляет собой публичный сектор экономики, то есть обладание экономическими благами для целей всех существующих на территории данного государства субъектов. Именно государство реализует один из основополагающих принципов деятельности, закрепленный в ст. 1 Конституции РК — экономическое развитие на благо всего народа.
Единого представителя другого, частного сектора, обладателя частной собственности, из содержания данной статьи невозможно определить точно. Можно только констатировать, что это не государство, не государственные, а иные или все остальные субъекты. То есть, будет верным утверждение, что вся собственность, которая не является государственной, является частной. Конституция РК не знает таких терминов как «коллективная собственность», «собственность общественных организаций» и др., активно применявшихся, например, в Конституции Казахской ССР. Однако, следует обратить внимание, что в пп. 2 п. 2 ст. 87 Конституции РК устанавливается, что к ведению местных исполнительных органов относится «2) управление коммунальной собственностью;» и, следовательно, в правовых актах уровнем ниже Конституции содержится дополнительная градация государственной собственности.
Далее следует остановиться на соотношении терминов «собственность» и «имущество». В соответствии со ст. 115 ГК РК (Общая часть), более широким является второе из двух этих понятий, поскольку кроме физических объектов, охватываемых термином «собственность», в состав имущества входят еще и иные «блага и права», включающих в себя подлежащие оценке права (например, права аренды, пользования) и объективированные результаты интеллектуальной творческой деятельности (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и средства индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования).
Исходя из данного соотношения терминов «собственность» и «имущество» становится ясно, что более правильным было бы указывать не «государственная собственность», а «государственное имущество» и преимущественное использование первого является данью законодательной традиции. Состав государственного имущества, набор видов средств производства и предметов потребления указывается в ст. 192 ГК РК (Общая часть), которая названа «Право государственной собственности» и в ст. 2 Закона РК о госимуществе. Устанавливается, что государственная собственность выступает в виде республиканской и коммунальной собственности.
В свою очередь, республиканская собственность состоит из государственной казны и имущества, закрепленного за государственными республиканскими юридическими лицами в соответствии с законодательными актами.
Данная статья вводит важнейшее понятия «государственная казна» и «местная казна», довольно часто употребляемые как в официальных отношениях, так и в повседневности («казенное имущество», «казначей», «казнокрад» и пр.) Средства республиканского бюджета, объекты государственной собственности, перечисленные в п. 3 ст. 6 Конституции РК (ст. 193 ГК РК (Общая часть)), и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными юридическими лицами, составляют государственную казну Республики Казахстан.
Что касается коммунальной собственности, то она состоит из местной казны и имущества, закрепленного за коммунальными юридическими лицами. Средства местного бюджета и иное коммунальное имущество, не закрепленное за государственными юридическими лицами, составляют местную казну. Коммунальная собственность подразделяется по уровням местного государственного управления на областную (города республиканского значения, столицы) и районную (городов областного значения).
Состав частного имущества в минимальной мере регламентируется законодателем. Статья 191 ГК, названная «Понятие и виды частной собственности» никакого понятия данному виду собственности не даёт, но определяет, что частная собственность выступает как собственность граждан и негосударственных юридических лиц и их объединений.
Не регулируется, то есть не нормируется и не ограничиваются виды предметов и благ, которые могут находиться в частной собственности. Так, в частной собственности может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которые в соответствии с законодательными актами не могут принадлежать гражданам или юридическим лицам. Речь идёт о вещах, изъятых из гражданского оборота (ст. 116 ГК РК (Общая часть)) — нарезное оружие, сильно действующие яды, радиоактивные вещества и пр.
В отношении оборотоспособного имущества ограничений нет, то есть количество и стоимость имущества, находящегося в частной собственности, не ограничивается.
Выявление круга объектов и субъектов государственной и частной собственности, некоторых пределов пользования ими, произведённое нами выше позволяет выявить два важнейших правила, содержащихся в п. 1 комментируемой статьи. Выделяя государственную и частную собственность законодатель указывает, что они признаются и равным образом защищаются. Слово «признаются» следует толковать так, что только эти два вида, иногда их называют две «формы» собственности, и признаются в Республике Казахстан, что кроме этих двух разновидностей, других форм собственности попросту, нет и быть не могут. Для сравнения приведём Конституцию Российской Федерации, в соответствии с которой собственность в этой стране подразделяется на частную, государственную и муниципальную. В составе частной собственности выделяется собственность граждан и юридических лиц, а государственная собственность подразделяется на федеральную и собственность субъектов Российской Федерации. В свою очередь муниципальная собственность подразделяется на собственность городских, сельских и иных поселений.
Равенство в защите государственной и частной собственности означает, что предусмотренные в праве способы охраны собственности — гражданско-правовая, административная и уголовная — одинаково применимы для защиты любого объекта собственности, независимо от того, государственная или частная это собственность. Таким образом, не может быть применена меньшая активность при розыске полицией украденного частного имущества по сравнению с аналогичной ситуацией в отношении собственности государственной. Равенство в защите прав собственности независимо от его субъекта — важнейший принцип рыночной экономики и правового государства.
6.2. Рыночный характер экономики Казахстана, направленность индивидуального субъекта имущественных отношений на получение выгоды и дохода от использования принадлежащего ему объекта собственности и имущественных прав, не перечеркивают и не отрицают общественного характера отношений собственности, значимости собственности не только для её обладателя, но и для всех других лиц, поскольку действует известное правило о том, что «нельзя жить в обществе и быть свободным от общества». Суть этого правила кратко выражена в первой фразе второго пункта комментируемой статьи — собственность обязывает. Это означает и то, что собственнику принадлежат не только права, но и на него возлагаются обязанности, связанные именно с тем, что он собственник.
Требование о том, что пользование собственностью должно одновременно служить общественному благу конкретизируется, в частности, в том, что собственник должен содержать свой дом в надлежащем состоянии; получивший земельный участок должен вовремя построить дом под страхом потери права на данный участок; обладатель права на товарный знак обязательно должен использовать свой товарный знак под страхом потери самой регистрации; обладатель патента на изобретение может быть принуждён дать лицензию на использование этого изобретения, если он не делает это добровольно и др.
Второй пункт комментируемой статьи переводит нас от экономических вопросов собственности к вопросам правовым, к праву собственности.
Комментируемый пункт отсылает регулирование важнейших вопросов права собственности к отраслевому законодательству устанавливая, что субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, гарантии их защиты определяются законом. К таким законам относятся, прежде всего, нормы Главы 3 Раздела I, глав 8-15 Раздела II ГК РК (Общая часть). В значительной мере вопросы права собственности регулируют Земельный кодекс РК, Закон РК о недрах и недропользовании, Закон РК о госимуществе и др.
Само определение права собственности закреплено в п. 1 ст. 188 ГК РК как признаваемое и охраняемое законодательными актами право субъекта по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом.
Пределы осуществления права собственности в самом общем и принципиальном виде совпадают с требованиями ст. 8 ГК РК (Общая часть), посвященной осуществлению гражданских прав вообще: осуществление гражданских прав не должно нарушать прав и охраняемых законодательством интересов других субъектов права, не должно причинять ущерба окружающей среде. Граждане и юридические лица должны действовать при осуществлении принадлежащих им прав добросовестно, разумно и справедливо, соблюдая содержащиеся в законодательстве требования, нравственные принципы общества, а предприниматели также правила деловой этики.
Таким образом, необходимость служения собственности общественному благу подтверждается со стороны законодателя тем, что право собственности не абсолютно и не безгранично. Это право регламентировано законом, может быть ограничено, но только законом.
6.3. Третий пункт комментируемой статьи перечисляет объекты, правовой режим которых отличается от режима другого имущества. Если земля может находиться как в государственной, так и в частной собственности, то недра земли, вода, растительный и животный мир, другие природные ресурсы находятся только в государственной собственности.
Очевидно, что названные объекты составляют богатство всего народа, во многом определяют жизнь и благосостояние будущих поколений казахстанцев и, поэтому, меры по изменению статуса данных объектов, любые действия с этими объектами, любые попытки как то определить отношение к ним определенных групп людей, особенно — иностранцев — вызывает живой интерес представителей самых разных слоев населения и общества.
Право государства на природные ресурсы не испытывает недостатка в правовом регулировании. Регулированию и защите данного права посвящены кодексы РК — Земельный, Водный, Лесной, Экологический, а также Закон РК о недрах и недропользовании, Закон РК об охране, воспроизводстве и использовании животного мира.
Центральным экономическим наполнением государственности, опорой и материальным объектом распространения суверенитета является, конечно же, земля. Во многих странах мира земля находится в исключительной собственности государства, то есть кроме государства больше никто не может иметь землю в собственности. Статья 3 Земельного кодекса РК устанавливает, что «земля в Республике Казахстан находится в государственной собственности. Земельные участки могут находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных настоящим Кодексом». Из анализа содержания данной статьи уже видна государственная политика в данной области. Очевидно, что земельные участки это частность, часть целого — земли, которая в большей своей части принадлежит государству.
Отношения государства к земле и правам на землю выражается в важнейших принципах земельного законодательства — целостности, неприкосновенности и неотчуждаемости территории РК; сохранения земли как природного ресурса, основы жизни и деятельности народа РК; охраны и рационального использования земель, закрепленных в Земельном кодексе РК.
Земельные отношения отличаются комплексным характером и несмотря на то, что участки земли, принадлежащие гражданам и иным негосударственным субъектам, а также права на пользование землёй являются объектами сделок, тем не менее, все субъекты отношений с землёй должны прежде всего соблюдать нормы земельного и природоохранного законодательства. Это правило выражено в п. 4 ст. 6 Земельного кодекса РК: имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством РК, если иное не предусмотрено земельным, экологическим, лесным, водным законодательством РК, законодательством РК о недрах, о растительном и животном мире, особо охраняемых природных территориях.
Гражданам и негосударственным организациям Казахстана принадлежит полный спектр земельных прав. Статья 23 Земельного кодекса РК устанавливает, что земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть предоставлены в частную собственность гражданам и негосударственным юридическим лицам.
В частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки для ведения крестьянского или фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, а также предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.
Определённые земельные права имеют не только граждане РК, но и иностранцы и иные группы лиц. Пункт 6 ст. 6 Земельного кодекса РК устанавливает правило о том, что иностранцы, лица без гражданства, а также иностранные юридические лица пользуются правами и несут обязанности в земельных правоотношениях наравне с гражданами и юридическими лицами РК, если иное не предусмотрено Земельным кодексом РК или другими законодательными актами РК.
В частности, не допускается предоставление земельных участков, расположенных в пограничной зоне и пограничной полосе РК, в частную собственность иностранцам, лицам без гражданства и иностранным юридическим лицам. Эти категории лиц также не могут иметь на праве собственности участки земли, предназначенные для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения (статья 23 Земельного кодекса РК). Таким образом, в частной собственности иностранцев, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц могут находиться земельные участки, предоставленные под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.
Вопросы собственности в силу своей значимости очень часто становятся предметом спора самых различных субъектов в судах различной инстанции. Соответственно, возникают вопросы о соответствии тех или иных положений действующего законодательства Конституции РК и Конституционный Совет неоднократно принимал свои правовые позиции относительно комментируемой статьи1.
____________________
1 См.: Конституционный контроль в Казахстане: доктрина и практика утверждения конституционализма / Монография. Под редакцией И.И. Рогова, В.А. Малиновского. — Алматы, Раритет, 2015. — С. 258-268.
Другой комментарий к ст. 6 Конституции РК
Статья 6 Конституции Республики Казахстан олицетворяет важные принципы, связанные с собственностью в стране, и обеспечивает равное признание и защиту государственной и частной собственности.
Пункт 1 подчеркивает, что в Республике Казахстан признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность. Это означает, что оба вида собственности имеют одинаковое юридическое положение, и государство обязано уважать и защищать права собственников.
Пункт 2 статьи подчеркивает социальную ответственность собственников и указывает, что использование собственности должно служить общественному благу. Закон определяет субъекты и объекты собственности, объем и пределы осуществления собственниками своих прав, а также гарантии их защиты.
В пункте 3 подчеркивается, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу, и государство осуществляет право собственности от имени народа. Это означает, что государство играет ключевую роль в управлении и распределении природных ресурсов, чтобы гарантировать их эффективное использование и сохранение в интересах народа. Тем не менее, пункт также указывает, что земля может находиться в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом, что подтверждает возможность частной собственности на землю в определенных рамках.
В целом, статья 6 Конституции Казахстана подчеркивает важность собственности и ее социальную функцию, а также определяет принципы управления природными ресурсами и землей в стране. Это обеспечивает сбалансированный подход к распределению и использованию ресурсов, а также гарантирует защиту прав собственников и интересов общества.