Действующая редакция ст. 11 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.
1. Гражданин Республики Казахстан не может быть выдан иностранному государству, если иное не установлено международными договорами Республики.
2. Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.
Комментарий к статье 11 Конституции Республики Казахстан
11.1. Данная статья закрепляет право гражданина РК на гарантированную защиту со стороны государства и напрямую связана с понятием «гражданство», определяющим устойчивую политико-правовую связь человека с государством, выражающую совокупность их взаимных прав и обязанностей. При этом государство обеспечивает своим гражданам защиту их прав и интересов на своей территории и за ее пределами (см. также комментарий к ст. 10 Конституции).
Указанная статья принята с целью реализации международных обязательств нашего государства, поскольку мы присоединились к ВДПЧ, ставшую основой для формирования международных стандартов в этой области (см. ст. 9 ВДПЧ).
Стоит отметить, что ранее Конституцией Казахской ССР от 20 апреля 1978 года, не оговаривалось право граждан быть не выданными иностранному государству, это положение было закреплено только в действующей Конституции РК.
Кроме того, конституционный принцип невыдачи собственных граждан также содержится в ст. 8 Закона РК о гражданстве, согласно которой гражданин РК не может быть выдан иностранному государству, если иное не установлено международными договорами Республики.
Основные нормы международного права, касающиеся выдачи сконцентрированы также в Типовом договоре о выдаче, принятом Резолюцией 45/116 ГА ООН от 14 декабря 1990 года, а детальные вопросы невыдачи казахстанских граждан иностранным государствам установлены в главе 60 «Выдача лиц (экстрадиция)» УПК РК.
В частности, п. 1 ч. 1 ст. 590 УПК РК прямо оговаривает, что не допускается выдача лица, если лицо, в отношении которого поступил запрос о выдаче (экстрадиции), является гражданином Республики Казахстан и международным договором Республики Казахстан с запрашивающей стороной не предусмотрена выдача собственных граждан.
В настоящее время Казахстан имеет договоры о выдаче с 24 государствами, в число которых, помимо стран СНГ, входят 8 стран Европы (Болгария, Венгрия, Испания, Италия, Румыния, Сербия, Турция, Литва) и 7 стран Азии (Индия, Иран, Китай, Монголия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Южная Корея). В ближайшей и среднесрочной перспективе аналогичные договора планируется заключить с Бразилией, Вьетнамом, Грецией, Иорданией, Португалией и другими развитыми странами.
Кроме того, Казахстану необходимо присоединиться к европейским Конвенциям в области уголовного судопроизводства.
Передача осужденного — акт гуманности со стороны государства, судом которого вынесен приговор, который рассчитан на повышение эффективности исполнения наказания в связи с перемещением осужденного в более благоприятную для него среду (постоянное пользование родным языком, привычные правила общения, возможность иметь постоянную связь с родными и близкими и др.).
Экстрадиция и осуществление уголовного преследования в отношении лиц стран СНГ регулируется Минской Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, принятой 22 января 1993 года (далее — Минская Конвенция).
Выдача производится за такие деяния, которые по законам запрашивающей и запрашиваемой сторон являются наказуемыми и предусматривают лишение свободы на срок не менее 1 года или более тяжкое наказание (в случае привлечения к уголовной ответственности), или если вопрос о выдаче встает в связи с приведением приговора в исполнение при осуждении к лишению свободы на срок не менее 6 месяцев или к более тяжкому наказанию.
В выдаче отказывают, если преступник является гражданином запрашиваемой страны. В этом случае, согласно ст. 72 Минской Конвенции, страны-участницы осуществляют в соответствии со своим законодательством уголовное преследование против собственных граждан, подозреваемых в том, что они совершили на территории запрашивающей стороны преступление.
Другим международным правовым актом является Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (Принята резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года). Данный документ также содержит положения о порядке выдачи или отказа в выдаче лиц, совершивших преступление.
При этом ни один из перечисленных договоров не содержит категоричных обязательств Казахстана выдавать своих граждан иностранным государствам, что также служит правовой гарантией соблюдения их прав и свобод.
В то же время, строго следуя принципу неотвратимости наказания за совершенное преступление, в рамках указанных международных договоров Казахстан берет на себя обязательства осуществить по запросу иностранного государства в отношении собственных не выданных граждан уголовное преследование по законам нашей страны. Следует отметить, что это может быть сделано только в том случае, если совершенное нашим гражданином преступление, признается таковым по Уголовному кодексу нашей страны.
Даже отсутствие договора не означает безнаказанность лица совершившего преступление и сбежавшего на территорию других стран. В этом случае преступник должен быть наказан по юрисдикции государства, на территории которого находится, согласно принципу «aut dedere aut punire» (либо выдай, либо накажи).
Если обратиться к статистике, то ежегодно порядка 100 лиц выдаются иностранным государствам и примерно такое же количество экстрадируется в Казахстан. К примеру, в 2016 году в нашу страну экстрадировано 85 разыскиваемых казахстанскими правоохранительными органами лиц, иностранным государствам выдано 103 лица.
11.2. В Основном Законе страны также нашел отражение один из исторически сложившихся принципов права подданного (гражданина) на покровительство и защиту своих прав его государством.
Обязанность государства по защите прав своих граждан за рубежом определена также в Венской конвенции о дипломатической службе 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года.
Данное положение получило развитие и в Законе о дипломатической службе, согласно (пп. 5 ст. 5) которому на органы дипломатической службы возлагается защита прав и интересов граждан и юридических лиц РК за пределами нашего государства.
Загранучреждения РК обеспечивают защиту прав и интересов физических и юридических лиц за рубежом в пределах, допускаемых международным правом и международными договорами РК. В настоящее время в 63 странах мира функционируют 84 консульских учреждений.
При обращении казахстанских граждан им оказывается консульско-правовое содействие, включающее целый спектр услуг юридического характера — консульский учет, обработка ходатайств касательно гражданства и постоянного места жительства за рубежом, истребование, апостилирование и легализация документов, выдача свидетельств на возвращение в Республику Казахстан, документов РАГС и др.
Приоритетными направлениями остаются функции по защите прав и интересов арестованных и задержанных за рубежом граждан РК, а также казахстанских детей, переданных на усыновление иностранцам.
В настоящее время отмечается увеличение обращений в загранучреждения РК по поводу консульского содействия во всех регионах мира, обусловленное расширением географии поездок казахстанских граждан. В свою очередь, такие факторы, как повышение узнаваемости Республики Казахстан в мире и укрепление делового и туристического потенциала нашей страны, способствовали росту числа ходатайств иностранцев по вопросам оформления виз для въезда в Республику Казахстан.
Об этом свидетельствуют и статистические данные. Так, в 2010 году количество консульских действий по всем загранучреждениям МИД РК составило — 37 750, в 2011 году — 48 726, в 2012 году — 49 090, в 2013 году — 49 423.
Основными причинами наблюдаемого роста являются расширение консульского присутствия Республики Казахстан за рубежом и увеличение числа наших граждан, временно либо постоянно пребывающих за границей.
При этом загранучреждениями РК осуществляются комплексные мероприятия по предупреждению возникновения негативных ситуаций, в которых могут оказаться граждане Казахстана за рубежом, и оперативному реагированию в случаях их проявления.
Прежде всего, это касается вопросов содействия нашим гражданам при форс-мажорных и иных чрезвычайных обстоятельствах. Оказывается также помощь нашим гражданам, оказавшимся в форс-мажорных ситуациях за границей, в том числе и финансовая для возвращения в Казахстан.
Для этих целей государственным бюджетом предусмотрена специальная программа «Обеспечение и защита прав и интересов граждан РК за рубежом», в соответствии с которой была оказана финансовая помощь нашим гражданам в связи с эвакуацией из Сирии, их возвратом из Турции, Греции, Омана и других государств, а также доставкой на родину тел умерших лиц.
Особое внимание уделяется учету казахстанцев, привлеченных к уголовной ответственности и отбывающих наказание за рубежом. По мере поступления подобная информация направляется правоохранительным органам РК. По имеющимся сведениям, за последние три года за рубежом осуждено 1947 граждан РК (в странах СНГ — 1848 чел. — 95%).
Порядок реализации гражданами Казахстана права на отбытие наказания на родине детально изложен в Главе 62 УПК РК, где установлены механизм и условия передачи осужденных лиц, в том числе граждан Казахстана, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы, за рубежом. Там же определяются и условия для отказа в передаче.
Положения статей 601 и 602 УПК РК устанавливают, что в порядке, предусмотренном кодексом и международными договорами РК, могут быть признаны и исполнены приговоры и решения судов иностранных государств о лишении казахстанских граждан свободы за совершенное преступление, и осужденные лица могут быть переданы в государство их гражданской принадлежности. При отсутствии международного договора с иностранным государством допускается передача осужденного лица на принципах взаимности.
Правовой механизм признания и исполнения приговора для последующей передачи осужденного лица установлен в статье 608 УПК РК.
В частности, Генеральная прокуратура направляет представление о признании приговора в суд по месту регистрации осужденного лица. При отсутствии такой регистрации представление направляется в Есильский районный суд г. Астаны (по месту нахождения ГП РК — ст.607 УПК РК). Присутствие осужденного лица в суде при рассмотрении данного вопроса не требуется.
Помимо казахстанцев, осужденных к лишению свободы за рубежом, право на возвращение в свою страну имеют и граждане РК, к которым судами иностранных государств за преступления, совершенные за рубежом, применены принудительные меры медицинского характера.
Основной объем работы по защите прав казахстанских граждан выполняется казахстанскими загранучреждениями.
В свою очередь, на Генеральную прокуратуру Главой 62 УПК РК возложены задачи по переводу в нашу страну граждан Казахстана, осужденных за рубежом к лишению свободы и к которым иностранными судами применены принудительные меры медицинского характера.
Отличительной от выдачи особенностью при приеме казахстанцев в Республику является желание самого лица, а в случае его ограниченной дееспособности, его законного представителя, тогда как при выдаче согласие гражданина не требуется.
Передача (трансфер, от лат. — передавать, перемещать) осужденного лица — это перемещение лица, осужденного к лишению свободы, с территории государства вынесения приговора, в государство, гражданином которого он является, для дальнейшего отбывания наказания.
При этом, в УПК РК и международных договорах предусмотрены основания для отказа в приеме наших граждан, к примеру, из-за невозможности исполнения приговора в Казахстане, в связи с существенным несоответствием сроков наказания, отсутствием казахстанского гражданства, не возмещение причиненного ущерба и т.д.
Сегодня Казахстаном подписаны двусторонние договора о передаче осужденных лиц с 14 странами, это: Азербайджан, Венгрия, Индия, Китай, Литва, Украина, Туркменистан, Иран, Испания, Италия, Румыния, Саудовская Аравия, Сербия и Турция, прорабатываются вопросы о заключении аналогичных соглашений с Бразилией, Грецией, Израилем, Монголией, ОАЭ, Португалией и Южной Кореей.
Кроме того Казахстан участвует в 3-х многосторонних конвенциях о передаче осужденных и лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, это:
Конвенция СНГ о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года;
Конвенция СНГ о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения от 28 марта 1997 года;
Межамериканская конвенция об отбывании наказания за рубежом от 9 июня 1993 года, которая для Казахстана вступила в силу в декабре 2015 года. Ее участники: 16 американских стран, а также Чехия, Индия и Саудовская Аравия.
За последние пять лет в Казахстан принято 162 наших соотечественника, осужденных к лишению свободы за рубежом, за рубеж передано 316 иностранцев, осужденных к лишению свободы судами РК.
Другой комментарий к ст. 11 Конституции РК
Статья 11 Конституции Казахстана определяет гарантии и обязательства государства в отношении своих граждан, касающиеся их защиты и покровительства на международной арене.
Первая часть статьи гарантирует, что гражданин Республики Казахстан не может быть выдан иностранному государству без основания, основанного на международных договорах, которые подписала Республика Казахстан. Это означает, что Казахстан обязуется не выдавать своих граждан иностранным государствам без соответствующих международно-правовых оснований, что способствует защите прав и интересов казахстанских граждан.
Вторая часть статьи подчеркивает обязательство Республики Казахстан гарантировать своим гражданам защиту и покровительство за пределами своей территории. Это положение подтверждает, что казахстанское государство обязано предпринимать все необходимые меры для обеспечения прав и интересов своих граждан в иностранных государствах, в том числе через дипломатические каналы и согласно международным договорам.
В целом, статья 11 Конституции Казахстана подчеркивает гарантии и обязательства государства перед своими гражданами в контексте международных отношений и устанавливает основные принципы их защиты на международной арене.