Действующая редакция ст. 12 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.

1. В Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией.

2. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

3. Гражданин Республики в силу самого своего гражданства имеет права и несет обязанности.

4. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Республике правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, если иное не предусмотрено Конституцией, законами и международными договорами.

5. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность.

Комментарий к статье 12 Конституции Республики Казахстан

12.1. Республика Казахстан приняла на себя обязанность признавать и гарантировать права и свободы человека, ограждать их от любого незаконного вмешательства или ограничения.

Признание государством прав и свобод человека означает обязанность государства утвердить эти права в Конституции, законодательстве и в процессе правоприменения. Конституция РК инкорпорирует в национальную правовую систему подавляющее большинство положений ВДПЧ прав человека, других основных международных источников прав и свобод человека и гражданина. Признание прав и свобод гражданина означает, что человек может осуществлять свои права и свободы, а также защищать их в случае нарушения, руководствуясь Конституцией.

Признавая принятые международным сообществом права и свободы человека, Республика Казахстан одновременно гарантирует их осуществление. Гарантом прав и свобод человека и гражданина является Президент Республики. В целях усиления защиты конституционных прав и свобод граждан, в соответствии с Законом РК от 10 марта 2017 года, Президент Республики п.п. 10-1) ст. 44 Основного Закона наделен полномочием в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства обращаться в Конституционный Совет о рассмотрении вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции РК.

Принимая на себя гарантию обеспечения конституционных прав и свобод, государство устанавливает юридические механизмы их осуществления (реализации). К ним относятся: законодательные акты (законодательная база), принимаемые в соответствии с Конституцией РК, и направленные на развитие ее положений, а также система государственных, судебных и правоохранительных органов, специальные институты (Комиссия по правам человека при Президенте Республики, Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан).

Вместе с тем, механизмы реализации прав и свобод человека и гражданина могут иметь более сложную природу, интегрируя в себя как государственные органы, так и неправительственные объединения.

В этом контексте весьма интересным примером является Национальный превентивный механизм против пыток, созданный Законом РК от 2 июля 2013 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания».

В рамках вышеназванного закона, принятого во исполнение Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток, в Казахстане учреждена система мониторинга за соблюдением прав человека в учреждениях закрытого типа, объединившая в себя представителей гражданского общества под координирующей ролью Уполномоченного по правам человека, что является примером консолидации деятельности государства и негосударственных объединений в рамках реализации конституционных гарантий прав личности.

Государственная защита прав человека не исключает и самостоятельных действий каждого по их защите всеми способами, не запрещенными законом, в том числе и возможностью обратиться к неправительственным правозащитным организациям и в международные инстанции (в Комитет ООН по правам человека, Комитет ООН против пыток, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин).

Признание и гарантия прав и свобод человека являются существенными признаками правового государства, подчеркивающими значение прав и свобод человека как высшей ценности.

12.2. Права человека носят естественный и неотчуждаемый характер. Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, обусловлены природой человека. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», — провозглашается в ст. 1 Всеобщей декларации прав человека.

Права человека принято делить на абсолютные и относительные. Признание прав и свобод человека абсолютными означает их распространение на каждого человека, находящегося на территории Республики Казахстан, независимо от его принадлежности к гражданству Республики1.

Абсолютными являются такие фундаментальные личные права человека, как право на жизнь, право не подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому, унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свободу совести, свободу вероисповедания, а также право на судебную защиту, правосудие и связанные с ними важнейшие процессуальные права2.

Неотчуждаемость прав человека — один из фундаментальных принципов конституционного строя и конституционно-правового статуса человека в демократических государствах. Права и свободы человека имеют естественную природу и неотъемлемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны, существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства, являются объектом международно-правового регулирования и защиты3.

Неотчуждаемость прав и свобод человека означает, что установленных прав и свобод человек не может быть лишен никем, в том числе и государством, кроме случаев, предусмотренных Конституцией и принятых на ее основе законов4.

Таким образом, положение о неотчуждаемости основных прав человека не является абсолютным и может быть ограничено законом, как предусмотрено в ст. 39 Конституции.

____________________

1 ПКС РК от 28 октября 1996 года № 6/2 «Об официальном толковании пункта 1 статьи 4 и пункта 2 статьи 12 Конституции Республики Казахстан».

2 Большой юридический словарь/под ред. А.Я. Сухарева, В.Д. Зорькина, В.Е. Крутских. — М:ИНФРА-М, 1997. — С. 514.

3 Теория государства и права. Учебник для юридических вузов и факультетов. Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова — М: Издательская группа НОРМА-ИНФРА М, 1998.-С. 498.

4 ПКС РК 28 октября 1996 года № 6 «Об официальном толковании пункта 1 статьи 4 и пункта 2 статьи 12 Конституции Республики Казахстан».

Так, право на жизнь — и предусмотренная законом смертная казнь; право на труд — и увольнение гражданина (по разным причинам) с работы; право на свободу и личную безопасность — и арест, заключение под стражу; право на неприкосновенность жилища — и проникновение в жилище; право на воспитание детей — и лишение родительских прав и т.д.1 Важным при этом является то, что вмешательство в сферу прав личности не совершается произвольно, а ограничивается заведомо обусловленными обстоятельствами и надлежащей правовой процедурой2.

Пункт 3 ст. 39 Основного Закона страны запрещает ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам и налагает абсолютный запрет на ограничение прав и свобод, предусмотренных ст.ст. 11, 13-15, п. 1 ст. 16, ст. 17, ст. 19, ст. 22, п. 2 ст. 26 Конституции РК.

Ранее вышеназванная норма также включала абсолютный запрет на ограничение прав и свобод, предусмотренных ст. 10 Конституции РК. В прежней редакции Конституции РК в п. 2 ст. 10 утверждалось, что гражданин Республики ни при каких условиях не может быть лишен гражданства, права изменить свое гражданство, а также не может быть изгнан за пределы Казахстана.

В рамках укрепления защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод граждан в соответствии с Законом РК от 10 марта 2017 г. в п. 2 ст. 10 Конституции РК определена норма, предусматривающая лишение гражданства лишь по решению суда за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан.

Положение п. 2 комментируемой статьи о том, что права и свободы человека определяют содержание и применение законов и иных нормативных и правовых актов следует понимать в том смысле, что права и свободы человека, провозглашенные Конституцией, являются основополагающими при разработке и принятии законов и иных нормативных правовых актов, устанавливающих условия и порядок осуществления этих прав и свобод3.

Весьма важным при этом, является вопрос юридического статуса правового акта, в котором закреплены права человека. Безусловно, чем выше статус акта в иерархии правовых актов, тем более надежными с правозащитной точки зрения представляются соответствующие гарантии.

Данный вопрос, таким образом, затрагивает разработку, введение в действие и вступление в силу общеобязательного акта, порядок которого в свою очередь отражается на эффективности соблюдения прав человека и гражданина.

____________________

1 Теория государства и права: Курс лекций/под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. — 2-е изд., перераб. и доп. М: Юристъ, 2001. — 776 с.

2 Осятинский В. Введение в концепцию прав человека: Справочник для правозащитных организаций. — Варшава, 1997. — с. 14.

3 ПКС РК от 28 октября 1996 года № 6 «Об официальном толковании пункта 1 статьи 4 и пункта 2 статьи 12 Конституции Республики Казахстан».

12.3. Норма п. 3 ст. 12 исходит из того, что при определении объема прав и обязанностей в Конституции РК устанавливается разграничение в содержании «прав человека» и «прав гражданина», не идентичных по своему содержанию, отражающих различные аспекты правового статуса личности.

Если права человека являются исходными, принадлежащими каждому человеку от рождения независимо от гражданской принадлежности, то права и вытекающие из них обязанности гражданина включают в себя те права и обязанности, которые закрепляются за лицом в силу его устойчивой политико-правовой связи с государством, т.е. его гражданства.

Приобретение гражданства РК является юридической основой распространения на гражданина в полном объеме прав, свобод и обязанностей, установленных казахстанским законодательством.

Так, граждане РК обладают всей полнотой гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, провозглашенных и гарантируемых Конституцией и законами РК.

В то же время, данный статус предполагает и наличие у гражданина определенных обязанностей. Конституцией закреплены обязанности, которые возлагаются на каждого, в частности: соблюдение Конституции и законодательства РК; уважение прав, свобод, чести и достоинства других лиц; уважение государственных символов Республики; уплата законно установленных налогов, сборов и иных обязательных платежей.

Вместе с тем, к исключительным обязанностям гражданина относятся: защита Республики Казахстан и несение воинской службы; забота о сохранении исторического и культурного наследия; сохранение природы и бережное отношение к природным богатствам.

12.4. Данный пункт устанавливает конституционные основы правового положения иностранцев и лиц без гражданства в Республике Казахстан.

Иностранцы (иностранные граждане) и лица без гражданства (апатриды) в Республике Казахстан пользуются правами и свободами, а также несут все обязанности, как и граждане, за исключениями, установленными Конституцией, законами и международными договорами.

В Конституции РК используются термины «каждый», «все», «никто» для определения прав, свобод и обязанностей лиц вне зависимости от их принадлежности к гражданству. В этом случае права, свободы и обязанности одинаково относятся к гражданам, иностранцам и лицам без гражданства. В первую очередь, установлено их полное равенство с казахстанскими гражданами в части реализации личных (гражданских) прав и свобод. Это неизбежно вытекает из того факта, что последние относятся к правам человека, принцип абсолютности и неотчуждаемости которых провозглашается в Конституции. Это право на жизнь, личную свободу, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, жилища, свобода совести и т.д.1

Осуществление иностранными гражданами и апатридами социально-экономических и культурных прав и свобод во многом зависит от оснований их нахождения в стране. Политическими правами и свободами обладают только граждане Казахстана.

Обязанности у иностранцев и лиц без гражданства те же, что и у казахстанских граждан. Исключение составляет лишь воинская обязанность, распространяющаяся только на граждан РК.

Права и свободы человека независимо от гражданской принадлежности признаются государством, гарантируются и защищаются им.

Правовое положение иностранных граждан и лиц без гражданства регулируются Законом о правовом положении иностранцев.

12.5. Данная конституционная норма закрепляет границы реализации прав и свобод личности, нарушение которых может привести к негативным последствиям. Недопустимо посягать при этом на права и свободы других лиц, конституционный строй и общественную нравственность.

Пользование правами сопряжено с ответственностью человека, с возможными ограничениями, определяемыми мерой и границами свободы, установленными правом, принципами гуманности, солидарности, нравственности. Этот постулат сформулирован в ст. 29 ВДПЧ: «При осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

Эти положения конкретизированы в последующих статьях Главы 2 Конституции РК, которые воплощают этот принцип применительно к отдельным правам и свободам.

Данные ограничения являются общепринятыми в мировой практике и распространяются как на граждан, так и иностранцев, деятельность государственных органов и организаций, общественных объединений, СМИ. Они содержатся как в Конституции, так и в отраслевом законодательстве.

Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно посягать на конституционный строй, т.е. подрывать его основы, например, путем призывов к насильственному ниспровержению конституционного строя и нарушению территориальной целостности республики, запрета свободных выборов или референдумов, требования замены республиканской формы правления монархической, а светского государства — клерикальным, запрета осуществления прав и свобод человека, ликвидации разделения властей и пр.

____________________

1 Сапаргалиев Г.С. Конституция Республики Казахстан//научно-правовой комментарий, издание второе, исправленное и дополненное, Алматы: «Жеті жарғы», 2004. — С. 77.

Под посягательством на общественную нравственность подразумеваются незаконные действия, направленные против морально-этических ценностей, господствующих в обществе и охраняемых государством и правом. Это может осуществляться через незаконное изготовление, распространение, рекламирование порнографических материалов или предметов, незаконная торговля печатными изданиями, кино- или видеоматериалами, изображениями или иными предметами порнографического характера или пропагандирующих культ жестокости и насилия.

Другой комментарий к ст. 12 Конституции РК

Статья 12 Конституции Казахстана определяет основные принципы признания и гарантии прав и свобод человека, а также их ограничения и обязанности, связанные с этими правами и свободами.

В первой части статьи подчеркивается, что права и свободы человека признаются и гарантируются в Республике Казахстан в соответствии с Конституцией.

Вторая часть статьи устанавливает, что права и свободы человека принадлежат каждому с момента рождения, являются абсолютными и неотчуждаемыми, и они определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Третья часть статьи указывает, что гражданин Республики Казахстан имеет определенные права и обязанности в силу своего гражданства.

Четвертая часть статьи расширяет рамки признания и гарантии прав и свобод на иностранных граждан и лиц без гражданства, которые находятся на территории Казахстана. Они пользуются правами и свободами, а также несут обязанности, установленные для граждан, за исключением случаев, когда Конституция, законы и международные договоры предусматривают иное.

Пятая часть статьи подчеркивает, что осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать прав и свобод других лиц, посягать на конституционный строй и общественную нравственность. Это подразумевает соблюдение принципа взаимного уважения и недопущение злоупотребления правами и свободами.

В целом, статья 12 Конституции Казахстана закрепляет основные принципы признания, гарантии и ограничения прав и свобод человека, а также определяет обязанности, связанные с этими правами и свободами.