Действующая редакция ст. 40 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.

1. Президент Республики Казахстан является главой государства, его высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики государства и представляющим Казахстан внутри страны и в международных отношениях.

2. Президент Республики — символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

3. Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Комментарий к статье 40 Конституции Республики Казахстан

40.1. Фундаментальное значение статьи 40 Конституции заключается в том, что она определяет политико-правовой статус важнейшего государственного института, каковым является в Республике Казахстан институт Президента. Ведь Казахстан, согласно пункту 1 статьи 2 Конституции, это государство с президентской формой правления. Это означает, что верховная власть в нашей стране принадлежит всенародно избранному Президенту, который является главой государства, его высшим должностным лицом.

Закрепленный в статье 40 Конституции высочайший статус и предназначение поста Президента Республики раскрываются в последующих статьях Конституции, Конституционном законе РК «О Президенте Республики Казахстан» и других законодательных актах.

Таким образом, в рассматриваемой статье Конституции определен статус Президента как системообразующего государственного института.

Поэтому данная статья является одной из главных в нашей Конституции. Можно с полным основанием считать, что статья 40 Основного Закона страны является определяющей для государственного устройства Казахстана как президентской республики.

Реальное конкретно-историческое воплощение и реализация высочайшего политико-правового статуса Президента Республики Казахстан, предусмотренного статьей 40 Конституции, прежде всего определяется масштабом исторической личности Первого Президента Казахстана.

Огромный потенциал, заложенный в данной конституционной норме, блестяще реализован Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым — фигурой мирового масштаба, который основал и возглавляет казахстанское государство со дня его основания.

Наш Первый Президент является основоположником государственности, вдохновителем и организатором успехов и достижений Казахстана в условиях государственной независимости страны.

Еще 1 декабря 1991 года на первых всенародных президентских выборах с почти стопроцентной поддержкой граждан, принявших участие в голосовании, Н.А. Назарбаев был избран Президентом суверенного Казахстана. Тем самым, народ, впервые приняв такое историческое решение, вверил свою судьбу и будущее страны Лидеру Казахстанской Нации.

Именно наш Первый Президент — Елбасы в силу своей исторической миссии и конституционных прерогатив обеспечивает единство и прогресс страны, защиту Конституции, прав и свобод человека и гражданина, является автором казахстанского конституционализма и идеологом казахстанского патриотизма, гарантом гражданского, межнационального и межконфессионального согласия.

Исходя из этой исторической миссии Елбасы, в пункте 2 статьи 91 Конституции Республики закреплено, что основополагающие принципы деятельности Республики, заложенные Основателем независимого Казахстана, Первым Президентом Республики Казахстан — Елбасы, и его статус не могут быть изменены.

Следует отметить, что действующий политико-правовой статус Президента страны, который закреплен Конституцией, оформился и установился в Казахстане не сразу.

Институционализация президентской формы правления берет начало с апреля 1990 года, когда впервые была учреждена должность Президента Республики.

Конституционный закон РК о государственной независимости РК уже определял статус Президента как главы государства и его исполнительной власти.

В последующем, в Конституции РК 1993 г. также был предусмотрен двуединый статус Президента Республики как главы государства и единой системы исполнительной власти.

Однако практика государственного строительства, потребности динамичного развития страны вызвали необходимость дальнейшего укрепления и совершенствования института президентской власти.

Поэтому с принятием в августе 1995 года на референдуме действующей Конституции была окончательно определена фундаментальная роль института президентства и его основные параметры.

В результате, произошел переход от модели, когда Глава государства совмещал функции собственно Главы государства с функциями главы исполнительной власти, к модели, когда Президент Республики возвышается над ветвями власти и дистанцируется от них, в том числе от системы исполнительной власти.

Освобождение Президента страны от статуса главы исполнительной власти позволило сосредоточиться на решении стратегических задач, на исполнении функций, присущих Главе государства.

По итогам конституционной реформы 2017 года отдельные, прежде всего законодательно установленные полномочия Президента в сфере социально-экономического регулирования, были переданы на нижестоящие уровни государственного управления. При этом данный процесс не касался полномочий Президента, определяющих его конституционный статус как Главы государства.

В таких условиях, когда Глава государства окончательно дистанцируется от присущих исполнительной власти хозяйственных функций, приоритетами в деятельности Президента Республики стали еще большая концентрация на стратегических задачах, вопросах внешней политики, национальной безопасности и обороноспособности, соблюдения режима законности в стране.

При этом нынешний конституционный статус Президента содержит в себе институциональные возможности стратегически-целеполагающего воздействия на ветви государственной власти практически на всех стадиях их функционирования, начиная с этапа формирования, без вмешательства в их текущую, оперативную деятельность.

Таким образом, Президент обладает всеми важнейшими рычагами по управлению делами государства, в том числе имеет рычаги решающего влияния на исполнительную власть. И будучи Главой государства вправе осуществлять функции верховного арбитра и координатора отношений между ветвями власти.

Именно в этом состоят основные черты и особенности казахстанской модели президентской формы правления.

Следует обратить внимание и на статутное конституционное положение о том, что Президент — высшее должностное лицо государства.

Данная системная характеристика очень важна и дает четкое представление об институте президентства в Казахстане, в том числе и с точки зрения его главенствующей роли и места в иерархии государственных должностей и в системе государственного управления вообще.

Глава государства, занимая высшее место в должностной иерархии страны, не только руководит нижестоящими должностными лицами, но и во многом определяет систему взаимоотношений между ними. При этом иные должностные лица, особенно относящиеся к исполнительной власти, занимают по отношению к Президенту Республики нижестоящее и подчиненное положение. Согласно компетенции и установленным процедурам Президент РК назначает и освобождает их от должности, дает им обязательные к исполнению установки и поручения, заслушивает их отчеты о проделанной работе.

При этом статус Главы государства и его высшего должностного лица предопределяет исключительную компетенцию Президента принимать имеющие обязательную силу на всей территории Республики акты — указы и распоряжения. При этом указы по значимости решаемых государственных вопросов восходят на уровень законодательных актов, а нередко и превосходят их.

Указами Президента РК, наряду с иными вопросами, отнесенными к его компетенции, осуществляется правовое регулирование вопросов, не входящих в законодательную компетенцию Парламента, а также не относящихся к установленной законами компетенции Правительства и других государственных органов. При этом Указы Главы государства в иерархии подзаконных нормативных правовых актов обладают высшей юридической силой.

Согласно п. 1 ст. 40 Конституции Президент Республики определяет основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Казахстан внутри страны и в международных отношениях.

Это важнейшие статутные полномочия Президента РК, определяющие его стратегическую, целеполагающую роль как Главы государства, находящегося на вершине властной «пирамиды».

Формы и методы реализации статутных полномочий Главы государства определены Конституцией, принятыми на основе и в ее исполнение законами и иными актами государства.

Так, в целях определения и реализации основных направлений внутренней и внешней политики Глава государства: обращается с ежегодным посланием к народу Казахстана (п.п. 1) ст. 44); согласовывает утверждаемые Правительством государственные программы Республики (п.п. 1) ст. 66); подписывает представленный Сенатом Парламента закон в течение одного месяца, обнародует закон либо возвращает закон или отдельные его статьи для повторного обсуждения и голосования (п.п. 2) ст. 44) и др. Кроме того, Президент Республики обладает правом законодательной инициативы.

Будучи Главой государства, Президент РК также осуществляет представительские функции, то есть представляя Казахстан, согласно Конституции, внутри страны и в международных отношениях. При этом, будучи всенародно избранным, Президент представляет весь народ Казахстана и выражает его интересы, которые воплощаются в определяемой Президентом политике государства.

Внешнеполитическая деятельность также является важнейшей прерогативой президентской власти. В этом контексте Глава государства ведет переговоры и подписывает международные договоры Республики; подписывает ратификационные грамоты; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических и иных представительств иностранных государств (п.п. 11) ст. 44 Конституции); назначает на должность и освобождает от должности Министра иностранных дел (п.п. 3) ст. 44 Конституции); назначает и отзывает чрезвычайных и полномочных послов Республики Казахстан, постоянных представителей Республики Казахстан при международных организациях и др.

40.2. Об особом статусе и главенствующей роли Президента Республики в конституционном поле страны свидетельствует п. 2 ст. 40 Основного Закона, согласно которому Президент — символ и гарант единства народа и государственной власти, незыблемости Конституции, прав и свобод человека и гражданина.

Конституционная характеристика Президента как символа единства народа и власти свидетельствует об интегративной, системообразующей роли Президента в казахстанском обществе и государстве.

Именно в Первом Президенте Казахстана как главном символе государственности и в исторической, грандиозной по масштабам личности Елбасы концентрируется все лучшее и прогрессивное, что есть в нашей стране. Высшее символическое значение поста Президента есть одна из составляющих казахстанского патриотизма — как одного из конституционных принципов деятельности Республики Казахстан.

Обеспечение единства народа крайне важно в условиях многонационального и многоконфессионального Казахстана.

Гражданское, политическое, межнациональное и межконфессиональное единство казахстанского народа, равенство прав и свобод человека и гражданина, недопущение дискриминации по любым основаниям являются главными приоритетами деятельности Елбасы — Первого Президента страны. Благодаря его усилиям Казахстан во всем мире признан страной, осуществляющей последовательную и взвешенную внутреннюю и внешнюю политику, направленную на достижение высоких целей и задач, соответствующих стандартам современной цивилизации.

Еще в 1992 году на первом Форуме народа Казахстана Президентом страны была оглашена идея создания Ассамблеи народа Казахстана, а институционально статус и роль Ассамблеи были определены в 1995 году, когда Указом Главы государства от 1 марта 1995 года в целях укрепления общественной стабильности и межнационального согласия была образована данная Ассамблея.

В ходе конституционной реформы в 2007 году по инициативе Главы государства Ассамблее народа Казахстана впервые был придан конституционный статус. Учитывая особую роль Ассамблеи, ее возглавляет лично Первый Президент — Елбасы Н. А. Назарбаев.

Высочайший статус и особая роль Президента Республики выражаются в том, что именно он является главным гарантом законности в стране, прав и свобод человека и гражданина.

Это особенно важно в условиях конституционной установки о том, что Республика Казахстан утверждает себя в качестве правового государства.

В нашем государстве признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией. Право на жизнь, на личную свободу, на неприкосновенность частной жизни, личную семейную тайну, защиту чести и достоинства, на равенство перед законом и судом и другие права принадлежат в Казахстане каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов.

Президент, будучи Главой государства, гарантирует неукоснительную реализацию данных положений Конституции не только своими конституционными прерогативами, но и всеми возможностями и потенциалом государственных институтов, несущих перед Президентом ответственность.

Определяющее влияние на состояние законности оказывается Президентом Республики, в том числе посредством следующих полномочий:

1) активного влияния на законотворческий процесс, в процессе которого Глава государства имеет право определять приоритетность рассмотрения проектов законов. Кроме того, Глава государства подписывает принятые Парламентом законы либо возвращает закон или отдельные его статьи для повторного обсуждения и голосования;

2) обращения в Конституционный Совет в случаях, предусмотренных ст. 72 Конституции, в том числе о рассмотрении в интересах защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения национальной безопасности, суверенитета и целостности государства, вступившего в силу закона или иного правового акта на соответствие Конституции;

3) отмены или приостановления полностью или частично действия актов акимов областей, городов республиканского значения и столицы;

4) подотчетности Генерального прокурора и руководителей иных правоохранительных органов Президенту Республики Казахстан.

На судебную власть, от которой во многом зависит состояние законности в стране, Глава государства, не вмешиваясь в отправление правосудия, оказывает влияние, прежде всего, посредством решения ее кадровых вопросов. Кроме того, Верховный Суд информирует Главу государства о состоянии дел в судебной системе.

Стабильность и конституционная законность в стране обеспечивается также и установленным Конституцией особым порядком внесения поправок в Конституцию, где решающая роль также принадлежит Главе государства.

40.3. Согласно п. 3 ст. 40 Конституции Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом.

Данная конституционная норма наделяет Президента РК необходимыми статутными полномочиями, позволяющими оказывать арбитражно-координирующее и контрольно-корректирующее воздействие на государственную деятельность по реализации Конституции, причем на всю систему государственной власти.

Благодаря координирующей, арбитражной роли Главы государства обеспечиваются согласованные и гармоничные действия между всеми ветвями власти, между «центром» и «регионами», создаются условия для поступательного, прогрессивного, бесконфликтного развития Казахстана.

Таким образом, данные статус и полномочия Президента позволяют реализовать в комплексе принцип единства государственной власти и разделения властей, включая механизм сдержек и противовесов, эффективное взаимодействие между государственными органами, и Глава государства, при необходимости, может выступать верховным арбитром в отношениях между ветвями власти.

При этом, как уже отмечалось, итогом проведенной в 2017 году конституционной реформы стало ярко выраженное дистанцирование Президента страны от реализации функций, присущих исполнительной власти. Глава государства, будучи равноудален от ветвей власти, обеспечивает ответственность органов власти перед народом. В данном случае в первую очередь речь идет о политической ответственности органов государственной власти.

Вместе с тем, такое дистанцирование Главы государства сопровождается сохранением и совершенствованием системы определяющего влияния Президента Республики на состояние дел в стране.

Механизм такого влияния Главы государства в отношении ветвей власти также определен Конституцией.

Так, например, Президент Республики после консультаций с председателями Палат Парламента и Премьер-Министром может распустить Парламент или Мажилис Парламента (ст. 63).

Президент Республики вправе по собственной инициативе принять решение о прекращении полномочий Правительства и освободить от должности любого его члена. При этом освобождение от должности Премьер-Министра означает прекращение полномочий всего Правительства (п. 7 ст. 70).

Глава государства может после консультаций с Премьер-Министром и председателями Палат Парламента досрочно прекратить полномочия местных представительных органов — маслихатов (п. 5 ст. 86), а также по своему усмотрению освобождать акимов от должностей (п. 4 ст. 87).

То есть правомочия Президента Республики об обеспечении ответственности органов власти перед народом распространяются на все уровни управления и на все ветви государственной власти в условиях унитарной организации государства и президентской республики, каковой является Казахстан.

При этом право досрочного прекращения полномочий государственных органов и должностных лиц, как механизм обеспечения политической ответственности, можно расценивать скорее как экстраординарную прерогативу, к которой Президент страны прибегает весьма редко. И практика государственного строительства свидетельствует как раз об этом, что является показателем стабильности и устойчивости казахстанского государственно-властного механизма в целом.

Кроме того, одним из рычагов, обеспечивающих законность и правопорядок в стране, являются надзорные функции подотчетных Главе государства органов прокуратуры.

Таким образом, Главе государства, как гаранту незыблемости Конституции, принадлежит ключевая роль в деле обеспечения верховенства и непосредственного действия Конституции, защите основ конституционного строя.

Другой комментарий к ст. 40 Конституции РК

Статья 40 Конституции Республики Казахстан определяет основные функции и полномочия Президента Республики Казахстан, его роль в государственном управлении и представительстве страны на международной арене.

Президент Республики Казахстан является главой государства и высшим должностным лицом, определяющим основные направления внутренней и внешней политики страны. Он представляет Казахстан в международных отношениях и внутри страны. Таким образом, Президент играет важную роль в определении стратегических приоритетов развития государства и ведения дипломатической деятельности.

Президент также является символом и гарантом единства народа и государственной власти. Он обязан соблюдать незыблемость Конституции и обеспечивать соблюдение прав и свобод человека и гражданина. Эта функция подчеркивает ответственность Президента за обеспечение соблюдения конституционных принципов и обеспечение гражданских прав и свобод.

Президент Республики обеспечивает согласованное функционирование всех ветвей государственной власти и ответственность органов власти перед народом. Это означает, что Президент играет ключевую роль в координации деятельности исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти, а также обеспечивает контроль за их действиями и отвечает перед народом за результаты их работы.

В целом, статья 40 Конституции Казахстана подчеркивает центральную роль Президента в управлении страной, представительстве на международной арене, а также обеспечении соблюдения конституционных принципов и гарантий прав и свобод граждан.