Действующая редакция ст. 17 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.

1. Достоинство человека неприкосновенно.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Комментарий к статье 17 Конституции Республики Казахстан

Данная статья Конституции имеет стержневое значение с точки зрения аксиологии и методологии конституционных правовых регулирований.

Процессы становления независимой государственности и международной интеграции Казахстана свидетельствуют, что было необходимо отказаться от искаженного советского легистско-позитивистского правопонимания и наиболее глубоко учитывать те основополагающие ценности, которые, особенно в области прав человека, ставятся в основу внутригосударственных и межгосударственных правоотношений демократических стран. Для этого в Конституции, в первую очередь, необходимо было четкое отношение к достоинству человека, признанию его прав как высшей ценности.

Поэтому основной направленностью конституционных правовых регулирований стало укрепление конституционных гарантий защиты прав человека. Исходными, в частности, были признаны следующие основополагающие принципы:

— Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы (п. 1 ст. 1);

— права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов (п. 2 ст. 12);

— каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства (ст. 18/1).

Существенное значение имеет также то обстоятельство, что согласно ч. 3 ст. 39 Конституции права, закрепленные в ст. 17, как и в ряде иных статей, являются абсолютными и ни при каких обстоятельствах ограничению не подлежат.

Из подобных конституционных правовых регулирований следует, что естественные и неотъемлемые права и свободы человека признаются государством как высшая ценность, подлежат защите гарантированным образом, предопределяют характер и пределы осуществления власти государством и народом, имея в основе необходимость закрепления конституционных гарантий достоинства человека.

Конституция Казахстана, закрепляя определенную методологическую позицию относительно признания и защиты прав человека, на законодательном уровне предопределяет характер ее материализации, ее институциональное обеспечение и системное гарантирование.

Основным требованием конституционных правовых регулирований является признание и закрепление верховенства, приоритета и исходного характера естественных и неотъемлемых прав человека.

Сравнительный анализ конституций более ста стран мира свидетельствует, что в конституциях либо в имеющих характер конституционных норм декларациях о правах человека почти всех стран закреплен четкий концептуальный подход относительно прав человека, а в конституциях более 65 стран, в том числе и Казахстана, определен также подход относительно конституционного принципа достоинства человека.

Последнему в конституциях разных стран посвящена одна или более статей, акцентируются неприкосновенность достоинства человека как нерушимого права, его неотъемлемость, обязательство государства уважать и защищать его, а также связь с правами и свободами человека. Например, в п. 1 ст. 1 Конституции ФРГ закреплено, что достоинство человека неприкосновенно. Уважать и защищать его — обязанность всякой государственной власти. В п. 2 той же статьи установлено, что немецкий народ считает неприкосновенные и неотъемлемые права человека основой всякого человеческого сообщества, мира и справедливости на земле. Пункт 3 обобщает концептуальный подход, закрепляя, что нижеследующие основные права обязательны для законодательной, исполнительной и судебной властей как непосредственно действующие права. Подобный подход, пожалуй, является классическим, полным, последовательным и образцовым. Аналогичный подход наблюдается также в статьях 2, 18 и 21 Конституции РФ, ст. 10 Конституции Испании, статьях 1-3 Конституции Чехии, ст. 15 Конституции Словении, статьях 1, 18 Конституции Португалии, ст. 3 Конституции Армении и др.

В конституционных подходах Казахстана необходимо выделить следующие важные акцентировки методологического значения:

1) страна признает основные права и свободы человека;

2) признает их как абсолютную, высшую и неотъемлемую ценность;

3) эти права и свободы определяют содержание и применение законов и иных нормативных актов.

Эти нормы и принципы закреплены также в различных международных документах, которые после ратификации их Казахстаном стали составной частью правовой системы страны. В частности, в преамбуле ВДПЧ человека сказано: «… признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира». Затем говорится: «… необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона». В частности статьи 1, 6, 8 и 29 той же Декларации четко закрепляют не только принципы неотъемлемости естественных прав человека, его свободы и равноправия, но и обязанности в отношении общества и статус правосубъекта. А ст. 8 однозначно устанавливает право человека на правосудие, на восстановление компетентными судами своих нарушенных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

Такой же методологический подход отражен в Уставе ООН, в преамбуле которого констатирована приверженность основным правам человека и его достоинству. В МПГПП также закреплено, что признание достоинства, равных и неотъемлемых прав человека является основой свободы, справедливости и всеобщего мира, что эти права вытекают из присущего человеческой личности достоинства. Статья 16 того же Пакта устанавливает принцип правосубъектности человека. МПГПП, исходя из того основного положения, что согласно ВДПЧ идеал свободной человеческой личности, пользующейся гражданской и политической свободой и свободой от страха и нужды, может быть осуществлен только, если будут созданы такие условия, при которых каждый может пользоваться своими экономическими, социальными и культурными правами, так же как и своими гражданскими и политическими правами.

Добавим также, что во французской Декларации прав человека и гражданина 1789 года очень точно охарактеризовано, что «забвение прав человека или пренебрежение ими является единственной причиной общественных бедствий и испорченности правительств».

Все приведенные примеры и международная конституционная практика однозначно свидетельствуют, что проблема обеспечения верховенства Конституции, в конечном счете, сводится к гарантированной защите прав и свобод человека путем обеспечения гармоничного функционирования разделенных властей. И так как эти права являются «непосредственно действующими правами», то главными гарантиями их защиты являются их конституционное закрепление при правильном методологическом подходе и жизнеспособная система правосудия.

Системно-ценностной основой конституционной культуры, сформировавшейся за последние десятилетия независимости Республики Казахстан, стали человеческое достоинство, свобода, демократия, равенство, верховенство права и уважение прав человека — ценности, характерные обществу, построенному на принципах недискриминации, плюрализма, толерантности, правосудия и солидарности.

В контексте первой части толкуемой статьи необходимо обратить внимание также на несколько аспектов этого положения, имеющих существенное значение для формирования соответствующего представления о конституционной обязанности государства. Необходимо особо отметить связь обязанностей государства со всей системой охраняемых Конституцией ценностей, в иерархии которых именно человек, его достоинство, права и свободы занимают доминирующее положение.

Обобщая, можем утверждать, что:

а) незыблемой основой прав и свобод человека является его достоинство;

б) государство обязано уважать и защищать достоинство человека.

В ряду иных основ конституционного порядка и конституционных принципов положения о достоинстве человека как незыблемой основе его прав и свобод обладают приоритетом, верховенством.

Признание человеческого достоинства как всеобъемлющей и абсолютной, защищаемой государством конституционной ценности, является важнейшей характеристикой правового статуса лица в Республике Казахстан.

Права человека вытекают исключительно из ценностей человеческого индивида. В свою очередь, из конституционного принципа признания достоинства человека высшей ценностью вытекает ряд обязанностей государства — признание прав и свобод человека и гражданина, их обеспечение, гарантирование, соблюдение и защита.

Императив уважения и защиты достоинства человека неизбежно ведет к возможности реализации общей свободы и отдельных прав человека, в результате чего, в свою очередь, формируются гражданское общество и демократическое, правовое государство. Признание, уважение и защита человеческого достоинства — основа правового и демократического государства.

Обязанность государства уважать достоинство человека предполагает исключение какого-либо вмешательства, включая любое ограничение, в (субъективное) право на достоинство. Если в случае иных основных прав государство при наличии определенных предпосылок может вмешиваться в них, а также предусматривать и осуществлять ограничения, то в случае права на достоинство какое-либо вмешательство со стороны государства не является оправданным и ни в каком случае не может считаться конституционным. Конституция ни в каких случаях и ни на каких условиях не допускает ограничений права на достоинство.

Часть 2 статьи 17 Конституции Казахстана устанавливает запрет на пытки, на иное жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.

Эта конституционная норма рассматривается как важная гарантия обеспечения прав человека на достоинство и неприкосновенность. Это основополагающий принцип международного права, который закреплен в статье 5 ВДПЧ, статье 7 МПГПП, статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в принятой Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о защите всех лиц от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1975 г.), в Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (1984 г.).

Согласно вышеупомянутым международным документам, под пыткой понимается любое деяние (как действие, так и бездействие), которым какому-либо лицу умышленно причиняется сильная физическая или нравственная боль или страдание, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признание, наказать его за действие, которое совершило или в котором подозревается оно или третье лицо, с целью запугать или принудить к чему-либо его или третье лицо, или по любой причине, основанной на дискриминации любого характера, когда такая боль или страдание причиняются государственным должностным лицом или иным лицом, выступающим в официальном качестве, или по их подстрекательству, или с их ведома.

Как отмечает Европейский суд по правам человека, пытка или бесчеловечное обращение, как правило, предполагают обязательное наличие двух элементов: неоднократность деяний и должностное попустительство.

Неоднократность деяний, как правило, характеризуется как наличие многочисленных случаев (эпизодов) пыток или бесчеловечного обращения, что является отражением определенной общей ситуации, то есть эти деяния периодически применяются к одной и той же категории лиц работниками тех же государственных органов.

Должностное попустительство означает, что хотя применяемые в отношении лица деяния и являются незаконными, однако государственные органы проявляют в отношении них попустительство.

Изучение вынесенных Европейским судом решений показывает, что для оценки деяния как пытки обязательно наличие трех следующих элементов:

1) причинение сильной физической боли или душевных страданий;

2) умышленное причинение боли;

3) преследование конкретной цели.

Жестокое обращение, которое по степени интенсивности и целенаправленности уступает пыткам, квалифицируется как бесчеловечное обращение. Это такое обращение, которое вызывает физические или нравственные страдания, которые в свою очередь могут привести к острому психическому расстройству.

Унижающим достоинство является такое обращение, которое вызывает в подвергающемся такому обращению индивиде чувство страха, тревоги или неполноценности и способно унизить его, сломав его физическое и психическое сопротивление. Согласно Европейскому суду, достаточно того, чтобы жертва сама чувствовала себя униженной, и необязательно, чтобы она чувствовала себя униженной перед обществом.

Пытками не являются боль и страдания, которые следуют из законных мер наказания или свойственны им. Например, задержание, арест или наказание лица, в том числе осуждение его к лишению свободы могут причинить ему определенные душевные страдания, содержать по своему характеру определенные элементы унижения лица, однако они не рассматриваются как проявления нарушения упомянутого положения, так как назначение наказания в отношении одного конкретного лица, «унижение» его направлено на защиту прав, конституционных ценностей других лиц1.

Исходя из критериев Европейского суда, жестоким считается то наказание, которое не только причиняет страдания, но и предполагает применение определенного физического насилия (например, причинение телесных повреждений). Унижающим достоинство считается такое наказание, которое по своему содержанию или механизму применения отличается от других видов наказания степенью унижения.

____________________

1 С упомянутым положением тесно связан также институт применения мер принуждения медицинского характера.

Требование недопустимости обращения, унижающего человеческое достоинство, должно учитываться во время любого публичного действия, например, во время пресекающих массовые беспорядки мероприятий, освобождения заложников и выполнения иных действий.

Другой комментарий к ст. 17 Конституции РК

Статья 17 Конституции Казахстана выделяет важность защиты достоинства человека и запрещает пытки, насилие и другие формы жестокого или унижающего обращения и наказания.

Первая часть статьи подчеркивает, что достоинство человека является неприкосновенным. Это означает, что каждый человек имеет право на уважение своего достоинства и должен быть защищен от любых действий, которые могут нарушить это право. Достоинство человека является основой для признания и защиты всех других прав и свобод, предусмотренных Конституцией.

Вторая часть статьи является абсолютным запретом на пытки, насилие и другие формы жестокого или унижающего обращения и наказания. Такой запрет отражает обязательства Казахстана в соответствии с международными нормами прав человека, в частности, с положениями международных договоров, таких как Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Запрет на пытки и жестокое обращение является абсолютным, и никакие обстоятельства или ситуации не могут служить оправданием для его нарушения.

Статья 17 Конституции Казахстана является важным инструментом для защиты основных прав и свобод человека и обеспечения соблюдения международных обязательств страны в области прав человека.