Действующая редакция ст. 22 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.

1. Каждый имеет право на свободу совести.

2. Осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством.

Комментарий к статье 22 Конституции Республики Казахстан

22.1. В комментируемой статье Конституции РК, в Законе о религиозной деятельности и религиозных объединениях отсутствует определение понятия свободы совести. Несмотря на это, общеизвестно, что право на свободу совести включает в себя право самостоятельно определять свое отношение к религии, исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, придерживаться религиозных или иных, в том числе атеистических, убеждений, распространять свои убеждения и действовать в соответствии с ними. Не допускается какое-либо принуждение в определении отношения к религии, к участию или неучастию в богослужениях, религиозных обрядах, церемониях, в изучении религии (См. также комментарий к статье 5).

Согласно статье 18 ВДПЧ, каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии. В статье 29 ВДПЧ допускаются лишь такие ограничения прав и свобод человека, которые «установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

Законодательное регулирование вопросов религии и религиозных объединений в независимом Казахстане ознаменовано двумя этапами. Так, на первом этапе был принят Закон РК от 15 января 1992 года «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». Он стал значительным шагом в правовом регулировании вероисповедания и религиозных отношений. Но с течением времени реалии востребовали дальнейшее совершенствование, упорядочивание новых возникающих общественных отношений, вследствие которого появилась необходимость в комплексном совершенствовании законодательства с учетом современной религиозной ситуации в государстве. В связи с этим, 11 октября 2011 года был принят действующий в настоящее время Закон РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях, что стало вторым этапом в правовом регулировании религиозной деятельности и религиозных объединений. Данный Закон основывается на принципах демократичности, светскости государства, подтверждая право каждого на свободу совести, гарантии равноправия каждого независимо от его религиозного убеждения, уважении других религий, признании важности межконфессионального согласия, религиозной толерантности и уважения религиозных убеждений граждан.

С момента принятия нового Закона сформирована правовая база, регулирующая религиозные отношения в стране. Приняты подзаконные нормативные правовые акты, регламентирующие правовые аспекты религиозной деятельности и функционирования религиозных объединений, в частности, постановления Правительства РК, регулирующие вопросы: осуществления миссионерской деятельности; проведения религиоведческой экспертизы; согласования строительства культовых зданий и передачи религиозным объединениям культовых (молитвенных) зданий, сооружений; согласования деятельности иностранных религиозных объединений на территории Республики, назначения иностранными религиозными центрами руководителей религиозных объединений в Республике Казахстан.

Очень важно сделать акцент на установленном законом праве каждого самостоятельно определять принадлежность к любой религии и любому религиозному объединению. Важность этого положения отмечается в связи с тем, что возникают ситуации, когда религиозную принадлежность связывают с национальными, историческими или семейными традициями. Выбор религии частное дело личности, на который, хотя и могут влиять различные обстоятельства (национальные, семейные, культурные и т.д.), но определяющей является воля самого человека.

Религиозные объединения не выполняют государственных функций, а государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит закону. Государственная система образования и воспитания отделена от религиозных объединений. Родители или лица, их заменяющие, вправе воспитывать своих детей в соответствии с религиозными убеждениями, но без применения принудительных мер по привлечению детей к религии. Преподавание религиозных дисциплин может производиться на добровольных началах в негосударственных учебных и воспитательных учебных заведениях. Религиоведческие дисциплины могут включаться в программы государственных учебных заведений.

В 2011 году был создан специальный государственный орган, уполномоченный осуществлять руководство в сфере религиозной деятельности — Агентство по делам религий РК.

В 2014 году функции и полномочия Агентства были переданы Министерству культуры и спорта РК. В 2016 году Указом Президента РК Н.А. Назарбаева создано новое Министерство по делам религий и гражданского общества, которому были переданы функции и полномочия Министерства культуры и спорта (в сферах взаимодействия с религиозными объединениями, обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания, а также взаимодействия государства и гражданского сектора) и Министерства образования и науки (в сфере молодежной политики).

На сегодняшний день при акиматах соответствующих административно-территориальных единиц действуют Управления по делам религий — государственные органы, осуществляющие координацию в сфере религиозной политики в рамках действующего законодательства. При Правительстве РК функционирует Совет по связям с религиозными объединениями (аналогичные Советы также имеются при акиматах), который осуществляет деятельность в качестве консультативно-совещательного органа в соответствии с Положением о Совете по связям с религиозными объединениями при Правительстве Республики Казахстан (утверждено постановлением Правительства РК от 27 июля 2000 года № 1140).

22.2. Осуществление права на свободу совести не должно обусловливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством. Религиозная свобода находится в системной связи с закрепленными в качестве основ конституционного строя страны принципом светскости государства, включающим в себя запрет установления какой-либо религии в качестве государственной или обязательной, равенство всех религиозных объединений и их отделение от государства.

Согласно п. 3 ст. 7 Закона РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях, не допускается проведение (совершение) богослужений, религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний, а также осуществление миссионерской деятельности на территории и в зданиях: государственных органов, организаций; вооруженных сил, других войск и воинских формирований, судебных и правоохранительных органов, других служб, связанных с обеспечением общественной безопасности, защитой жизни и здоровья физических лиц; организаций образования, за исключением духовных (религиозных) организаций образования.

Выстроенные принципы взаимоотношений государства и религиозных объединений за годы независимости являются наглядным индикатором степени свободы совести в обществе. В этой связи в настоящее время в нашей стране государство обеспечивает равенство религиозных объединений в осуществлении ими своей деятельности, обеспечении прав и свобод, осуществляет сотрудничество не только с последователями традиционных конфессий, но и со всеми другими зарегистрированными религиозными объединениями. При этом, прежде всего, сотрудничество предполагает совместную деятельность в различных областях социального служения, культурного и морально-нравственного развития людей и общества на принципах взаимного уважения и толерантности.

Конфессиональная принадлежность не может быть причиной дискриминации граждан и религиозных объединений в доступе к социальным благам или в реализации предоставленных им прав, в трудовых и служебных отношениях.

Сегодня государственная политика в сфере религии должна органически сочетать реализацию конституционных принципов свободы совести и равенства всех конфессий, кроме деструктивных, перед законом с обеспечением интересов общественной безопасности, приоритетным вниманием к сохранению и развитию историко-культурного наследия народа Казахстана, его традиционных духовных ценностей.

Другой комментарий к ст. 22 Конституции РК

Статья 22 Конституции Республики Казахстан обеспечивает право каждого человека на свободу совести, что является одним из основных прав и свобод человека, признанных в демократических обществах. Этот комментарий анализирует две составляющие этой статьи.

Право на свободу совести: Статья подчеркивает, что каждый имеет право на свободу совести, что включает в себя право на свободное формирование, выражение и изменение своих убеждений, мнений и взглядов без вмешательства со стороны государства или других лиц. Это право включает также свободу вероисповедания и свободу не исповедовать никакую религию, что является основным принципом светского государства.

Ограничения на осуществление права на свободу совести: В то же время статья подчеркивает, что осуществление права на свободу совести не должно обуславливать или ограничивать общечеловеческие и гражданские права и обязанности перед государством. Это означает, что ни одно лицо или группа лиц не может использовать свое право на свободу совести для уклонения от выполнения своих обязательств перед государством или для ограничения прав и свобод других граждан.

В целом, Статья 22 подчеркивает важность свободы совести и выражает гарантии государства по защите этого права. Однако она также указывает на необходимость соблюдения равновесия между правом на свободу совести и обязательствами перед государством, а также между этим правом и правами других граждан.