Действующая редакция ст. 39 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.

1. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения.

2. Признаются неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие.

3. Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 11, 13–15, пунктом 1 статьи 16, статьей 17, статьей 19, статьей 22, пунктом 2 статьи 26 Конституции.

Комментарий к статье 39 Конституции Республики Казахстан

39.1. Гарантируя права и свободы человека и гражданина, Конституция Республики не исключает возможности их ограничения, одновременно обозначая допустимые пределы такого ограничения. Это сделано для того, чтобы человек, реализуя принадлежащие ему права и свободы, не вторгался в сферу законных интересов других лиц, общества и государства. Такие ограничения вполне оправданы и согласуются с основополагающими международными актами в области прав человека.

В соответствии со ст. 29 ВДПЧ «при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно и с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе».

Провозглашенные в Конституции права человека и гражданина не могут быть изъяты или ограничены без указания правовых оснований такого ограничения. Конституционная основа для возможного ограничения прав и свобод человека в государственных и общественных интересах содержится в ряде норм Основного Закона, в частности, в статьях 12, 15, 16, 18, 20, 22, 23, 24, 26, 32.

Конституция РК предусматривает возможность ограничения прав и свобод человека только законом. Несоблюдение данного конституционно-правового условия, выразившееся в ограничении прав и свобод нормативным правовым актом меньшей юридической силы, является нарушением Основного Закона и может стать основанием для признания соответствующего нормативного правового акта неконституционным.

По этой причине Конституционный Совет признал несоответствующими Конституции принятые Парламентом законы о средствах массовой информации, о деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций в Республике Казахстан, о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам некоммерческих организаций и о внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросу обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека1 и некоторые другие.

В Послании Конституционного Совета от 29 мая 2007 года «О состоянии конституционной законности в Республике Казахстан» внимание обращено на неправомерность регламентации порядка содержания граждан, помещенных в медицинские вытрезвители, центры временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних, приемники-распределители, подзаконными нормативными правовыми актами, отметив, что любое ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина должно устанавливаться исключительно в законах.

В целях недопущения произвольного ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, Основной Закон в п. 1 комментируемой статьи устанавливает ряд других требований, соблюдение которых является обязательным как в законотворческой сфере, так и в правоприменении.

Во-первых, права и свободы могут ограничиваться лишь в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения. Таким образом, Конституция закрепляет исчерпывающий перечень ценностей, для защиты которых допускается ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Во-вторых, ограничение прав и свобод допустимо лишь в той мере, в какой это необходимо для достижения перечисленных выше целей. Тем самым, Конституция устанавливает требование о соразмерности ограничений как гарантию от чрезмерных, неоправданных ограничений прав и свобод во всех сферах общественных отношений.

Проверяя по обращению Капшагайского городского суда конституционность ст. 361 УК РК 1997 года, Конституционный Совет указал, что «защита конституционного строя, охрана общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения могут обусловить ограничение прав и свобод, если такое ограничение адекватно законно обоснованным целям и отвечает требованиям справедливости, является пропорциональным, соразмерным и необходимым в демократическом государстве для защиты конституционно значимых ценностей».

____________________

1 См.: ПКС РК от 21 апреля 2004 года № 4 «О проверке Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» на соответствие Конституции Республики Казахстан»; ПКС РК от 23 августа 2005 года № 6 «О проверке законов Республики Казахстан «О деятельности международных и иностранных некоммерческих организаций в Республике Казахстан», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам некоммерческих организаций» на соответствие Конституции Республики Казахстан» и ПКС РК от 13 июля 2006 года № 4 «О проверке Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросу обеспечения деятельности Уполномоченного по правам человека» на соответствие Конституции Республики Казахстан».

Нормы данной статьи УК были признаны не отвечающими критериям ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, не соответствующими требованиям п. 1 ст. 39 Конституции РК и не обусловленными изложенными в нем конституционными целями1.

Аналогичным образом Конституционный Совет обратил внимание на нарушение требований Основного Закона относительно соблюдения условий ограничения прав и свобод человека и гражданина в принятом Парламентом Законе «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатуры». Признав его несоответствующим Основному Закону, Конституционный Совет подчеркнул, что содержащееся в этом нормативном правовом акте ограничение права на свободу объединений не было обусловлено целями, указанными в п. 1 ст. 39 Конституции2.

39.2. Законом РК от 10 марта 2017 г. данный пункт об особой защите межнационального согласия дополнен межконфессиональным согласием, что также свидетельствует о максимально высоком внимании государства к гарантированию свободы совести, обеспечению спокойствия в сфере религиозной толерантности.

Конституция провозглашает в качестве основополагающих принципов деятельности Республики общественное согласие и политическую стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм. В условиях многонационального состава населения Казахстана особое значение приобретает фактор межнационального согласия, основой которого является мирное сосуществование различных наций и народов, населяющих страну. Политическая модернизация общества создала возможности для обеспечения равенства всех казахстанских этносов, возрождения и развития их культуры и языков, что способствует утверждению толерантности в обществе и гармонизации межэтнических отношений. В связи с этим, как сказано в Концепции правовой политики «будет возрастать роль правовых механизмов в сохранении и укреплении межнационального согласия, обеспечении единства многонационального народа Казахстана».

Усилия государства будут направлены, во-первых, на обеспечение верховенства закона и равенства прав и свобод человека и гражданина, независимо от его расы, национальности, отношения к религии и принадлежности к социальным группам.

Во-вторых, на предупреждение деятельности, направленной на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни.

____________________

1 См. НПКС РК от 27 февраля 2008 года № 2 «О проверке конституционности частей первой и четвертой статьи 361 Уголовного кодекса Республики Казахстан по обращению Капшагайского городского суда Алматинской области».

2 См. ПКС РК от 14 февраля 2007 года № 2 «О проверке Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам адвокатуры» на соответствие Конституции Республики Казахстан» (отменено НПКС РК от 27 апреля 2011 года № 4).

Придавая чрезвычайно важное значение укреплению межэтнических отношений, толерантности и доверия в казахстанском обществе, Основной Закон Республики объявляет неконституционными любые действия, способные нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие.

В ряде его норм прямо закреплены положения, главной целью которых является недопущение дестабилизации межэтнических отношений в Республике.

В частности, запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на разжигание расовой, национальной, религиозной и родовой розни (п. 3 ст. 5), дискриминация по мотивам национальности, языка и расовой принадлежности (п. 2 ст. 14), пропаганда или агитация расового, национального и родового превосходства (п. 3 ст. 20).

Конституционно-правовые запреты дополняются мерами уголовной и административной ответственности за правонарушения в сфере межэтнических отношений. УК РК, например, предусматривает ответственность за возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни (ст. 174), за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества по мотивам социальной, национальной, расовой или религиозной вражды (ч. 2 ст. 202), за надругательство над телами умерших и местами их захоронения по мотиву национальной, расовой или религиозной ненависти либо вражды (ч. 2 ст. 314), за создание общественного объединения, провозглашающего или на практике реализующего расовую, национальную, родовую, социальную, сословную или религиозную нетерпимость или исключительность, призывающего к насильственному ниспровержению конституционного строя, подрыву безопасности государства или посягательствам на территориальную целостность Республики Казахстан, а равно руководство таким объединением (ст. 404).

Аналогичным образом, в КоАП РК включены нормы, устанавливающие ответственность за изготовление, хранение, ввоз, перевозку и распространение на территории Республики Казахстан продукции, содержащей сведения и материалы, направленные на разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни (ст. 453), за действия, провоцирующие нарушение правопорядка или разжигающие национальную и религиозную рознь, совершенные в местности, где объявлено чрезвычайное положение (ст. 478) и др.

39.3. Допуская возможность ограничения прав и свобод личности, Конституция особо выделяет случаи, когда такое ограничение является недопустимым.

Не допускается ни в какой форме ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Провозгласив в Республике идеологическое и политическое многообразие, Конституция наделяет граждан большим объемом прав и свобод, позволяющим им участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными, объединяться в политические партии, проводить собрания митинги и демонстрации, свободно получать и распространять информацию, выражая тем самым свои политические взгляды, мнения и предпочтения. Сама по себе такая деятельность, согласно п. 3 ст. 39 Основного Закона, не может служить основанием для ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина. В то же время, политический плюрализм не является безграничным, поскольку он базируется на юридической основе, и каждый гражданин, реализуя свои права и свободы, должен соблюдать Конституцию и законы страны.

Также, в соответствии с п. 3 комментируемой статьи, ни в каких случаях не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 11, 13-15, п. 1 ст. 16, ст. 17, ст. 19, ст. 22, п. 2 ст. 26 Конституции.

Между тем, в практике конституционного контроля встречались случаи несоблюдения указанных норм Основного Закона при разработке и принятии отдельных законов.

Рассматривая по обращению суда № 2 города Костаная конституционность отдельных норм Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, Конституционный Совет пришел к выводу, что отказ в приеме документов на государственную регистрацию, вследствие пропуска срока их подачи, неправомерно ограничивает право каждого на признание его правосубъектности (п. 1 ст. 13 Конституции). Поскольку указанное конституционное право, в силу п. 3 комментируемой статьи, не может быть ограничено ни в каких случаях, эта норма закона была признана неконституционной1.

Такое же решение было принято по результатам проверки на соответствие Основному Закону принятого Парламентом Республики Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам свободы вероисповедания и религиозных объединений». Анализируя данный закон, Конституционный Совет констатировал, что некоторые нормы этого нормативного правового акта ущемляют конституционное право на свободу совести (п. 1 ст. 22 Конституции), которое согласно п. 3 ст. 39 Основного Закона также не подлежит ограничению ни в каких случаях.

____________________

1 См. НПКС РК от 23 апреля 2008 года № 4 «О проверке конституционности пункта 3 статьи 9 и подпункта 6) пункта 1 статьи 25 Закона Республики Казахстан от 26 июля 2007 года № 310-III «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» по обращению суда № 2 города Костаная Костанайской области».

Другой комментарий к ст. 39 Конституции РК

Статья 39 Конституции Республики Казахстан определяет условия, при которых права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены законом, а также подчеркивает недопустимость ограничения прав и свобод по политическим мотивам или нарушения межнационального и межконфессионального согласия.

Ограничения прав и свобод человека и гражданина допускаются только в случаях и в той мере, которые предусмотрены законом и которые необходимы для защиты конституционного строя, общественного порядка, прав и свобод других людей, здоровья и нравственности населения. Такие ограничения должны быть пропорциональными, неотъемлемыми и основанными на законе.

Конституция признает неконституционными любые действия, которые могут нарушить межнациональное и межконфессиональное согласие. Это подчеркивает значимость поддержания гармонии и взаимопонимания между различными национальностями и вероисповеданиями, проживающими на территории Республики Казахстан.

Запрещается ограничение прав и свобод граждан по политическим мотивам. Дополнительно указывается, что в любых случаях не могут быть ограничены права и свободы, предусмотренные определенными статьями Конституции, такими как статьи 11, 13-15, пункт 1 статьи 16, статья 17, статья 19, статья 22 и пункт 2 статьи 26.

В целом, статья 39 Конституции Казахстана подчеркивает важность соблюдения прав и свобод граждан, исключая их ограничение по политическим мотивам и нарушение межнационального и межконфессионального согласия. Она также определяет условия, при которых права и свободы могут быть ограничены в соответствии с законом и в целях обеспечения общественного блага.