Действующая редакция ст. 79 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.

1. Суды состоят из постоянных судей, независимость которых защищается Конституцией и законом. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены исключительно по основаниям, установленным законом.

2. Судья не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия Президента Республики Казахстан, основанного на заключении Высшего Судебного Совета Республики, либо в случае, установленном подпунктом 3) статьи 55 Конституции, — без согласия Сената, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений.

3. Требования, предъявляемые к судьям судов Республики, определяются конституционным законом.

4. Должность судьи несовместима с депутатским мандатом, с занятием иной оплачиваемой должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Комментарий к статье 79 Конституции Республики Казахстан

79.1. Суды состоят из постоянных судей, независимость которых защищается Конституцией и законом.

Согласно ПКС РК от 23 июня 2004 года № 6 «Об официальном толковании пункта 1 статьи 79 Конституции Республики Казахстан» пункт 1 статьи 79 Конституции в части «суды состоят из постоянных судей…» следует понимать так, что судьи являются профессиональными должностными лицами государства, наделенными полномочиями по осуществлению правосудия от его имени на неопределенный срок. Они несменяемы в течение всего времени пребывания в должности судьи до прекращения полномочий по основаниям и в порядке, предусматриваемым конституционным законом и иными законами.

Из лингвистического смысла слова «постоянный», означающего «не прекращающийся», «неизменный», «бессрочный»1, следует, что используемое в данной конституционной норме словосочетание «постоянные судьи» характеризует непрерывность судебной деятельности, которая гарантируется установленными процедурами формирования судейского корпуса, а также другими правовыми мерами обеспечения их стабильной работы.

_____________________

1 См.: Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2003. — С. 570; Даль В.И. Толковый словарь русского языка. Современная версия. М, 2003. — С. 514.

Судья, являясь носителем судебной власти, выполняет свои обязанности на постоянной основе. На судью не могут быть возложены внесудебные функции и обязанности, не предусмотренные законом. Судья не может быть включен в составы государственных структур по вопросам борьбы с преступностью, соблюдения законности и правопорядка.

Конституционный закон РК о судебной системе и статусе судей определяет принцип несменяемости (постоянства) судей следующим образом. Судьи избираются или назначаются на должность в соответствии с Конституцией РК, названным Конституционным законом, Законом РК о Высшем Судебном Совете и наделяются полномочиями на постоянной основе. Полномочия судей могут быть приостановлены или прекращены не иначе как по основаниям и в порядке, предусмотренным настоящим Конституционным законом и иными законами Республики Казахстан (ст. 24).

Полномочия судьи приостанавливаются, если: судья зарегистрирован кандидатом в Президенты РК, в депутаты Парламента или маслихатов; судья вступившим в законную силу решением суда признан безвестно отсутствующим; дано согласие на привлечение судьи к уголовной ответственности; имеется решение Судебного жюри о необходимости прекращения полномочий судьи; подано заявление об освобождении от должности судьи по собственному желанию, а также при переходе на другую работу.

Исчерпывающий перечень оснований освобождения от должности и прекращения полномочий председателя суда, председателя судебной коллегии и судьи установлен ст. 34 указанного Конституционного закона, в их числе:

освобождение от должности судьи по собственному желанию;

состояние здоровья, препятствующее дальнейшему исполнению профессиональных обязанностей, в соответствии с медицинским заключением;

вступление в законную силу решения суда о признании судьи недееспособным или ограниченно дееспособным либо о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

вступление в законную силу обвинительного приговора в отношении судьи, прекращение уголовного дела на досудебной стадии по нереабилитирующим основаниям;

прекращение гражданства Республики Казахстан;

смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим;

назначение, избрание судьи на другую должность и его переход на другую работу.

Основаниями прекращения полномочий судьи по отрицательным мотивам признаются вступивший в законную силу обвинительный приговор, акт о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, решения соответствующих комиссий Судебного жюри о несоответствии судьи занимаемой должности в силу профессиональной непригодности, за совершение им дисциплинарного проступка или невыполнение требований, предъявляемых к судье.

Одним из оснований прекращения полномочий судьи является достижение пенсионного или предельного возраста пребывания в должности судьи.

При достижении судьей пенсионного возраста, установленного законом, дальнейшее пребывание в должности судьи до достижения им предельного возраста допускается Председателем Верховного Суда с согласия Высшего Судебного Совета. Предельный возраст судьи составляет шестьдесят пять лет, который в исключительных случаях, может быть продлен не более чем на пять лет в таком же порядке.

Особой формой прекращения полномочий является отставка судьи.

Согласно ст. 35 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей отставкой является прекращение полномочий судьи в форме почетного ухода с должности судьи, имеющего безупречную репутацию, стаж судейской работы не менее двадцати лет, с сохранением за ним звания судьи, принадлежности к судейскому сообществу, гарантии личной неприкосновенности и иных материальных и социальных гарантий, предусмотренных Конституционным законом.

79.2. Судья не может быть арестован, подвергнут приводу, мерам административного взыскания, налагаемым в судебном порядке, привлечен к уголовной ответственности без согласия Президента Республики, основанного на заключении Высшего Судебного Совета, либо в случае, установленном п.п. 3) ст. 55 Конституции, — без согласия Сената, кроме случаев задержания на месте преступления или совершения тяжких преступлений.

Конституционный закон РК о судебной системе и статусе судей уточняет, что круг уголовно-процессуальных мер, применяемых к судьям с согласия указанных лиц, заключается в настоящее время в задержании, содержании под стражей, домашнем аресте, приводе, а также то, что согласие требуется не только при совершении тяжкого, но и особо тяжкого преступления.

Кроме того, в п. 2 ст. 27 указанного Конституционного закона определяются основные правила досудебного расследования в отношении судьи. После регистрации повода к началу досудебного расследования в Едином реестре досудебных расследований досудебное расследование может быть продолжено только с согласия Генерального Прокурора РК. В случаях, когда судья задержан на месте преступления либо установлен факт приготовления или покушения на совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо им совершено тяжкое или особо тяжкое преступление, досудебное расследование в отношении него может быть продолжено до получения согласия Генерального Прокурора РК, но с обязательным его уведомлением в течение суток. Специальные оперативно-розыскные мероприятия и негласные следственные действия в отношении судьи могут быть проведены с санкции прокурора в порядке, предусмотренном законодательными актами Республики Казахстан.

Согласно ПКС РК от 30 января 2003 года № 10 «Об официальном толковании пункта 4 статьи 52, пункта 5 статьи 71, пункта 2 статьи 79, пункта 3 статьи 83 и пункта 2 статьи 15 Конституции Республики Казахстан» в случае изменения квалификации деяния с тяжкого или особо тяжкого на преступление меньшей тяжести, совершенного лицом, чья неприкосновенность закреплена в Конституции, в отношении которого ранее согласие соответствующих государственных органов не испрашивалось, соблюдение правил о порядке лишения неприкосновенности в случаях применения ареста и привлечения к уголовной ответственности следует считать обязательным.

Порядок производства досудебного расследования в отношении судьи предусмотрен статьей 550 УПК РК, в соответствии с которой для получения согласия на привлечение судьи к уголовной ответственности, задержание, содержание под стражей, домашний арест, привод Генеральный Прокурор вносит представление Президенту либо в Сенат Парламента. Представление вносится перед предъявлением судье постановления о квалификации деяния подозреваемого, внесением в суд ходатайства о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста, решением вопроса о необходимости задержания, принудительного привода судьи в орган досудебного расследования.

Вопрос о санкционировании меры пресечения в виде содержания под стражей, домашнего ареста подозреваемого в совершении преступления судьи разрешается следственным судьей районного суда города Астаны на основании постановления лица, осуществляющего досудебное расследование, поддержанного Генеральным Прокурором. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей или домашнего ареста в отношении судьи может быть направлено в суд только при поддержании его Генеральным Прокурором РК.

Условия и порядок производства по делу об административном правонарушении в отношении судьи определяются статьей 873 КоАП РК. Для получения согласия на привлечение судьи к административной ответственности, влекущей наложение административного взыскания в судебном порядке, привод Генеральный Прокурор вносит представление Президенту либо в Сенат Парламента. Оконченное производством дело об административном правонарушении передается в суд через Генерального Прокурора.

79.3. Требования, предъявляемые к судьям судов Республики, определяются конституционным законом.

Выступая на XVI съезде партии «Нұр Отан», Президент Республики H.A. Назарбаев определил дальнейшие пути совершенствования порядка формирования судейского корпуса, в том числе усиление квалификационных требований к кандидатам в судьи — не менее пяти лет стажа работы в судебной системе, жесткий тестовый отбор, длительная стажировка на освобожденной основе, обязательность последовательного прохождения всех ступеней судейской карьеры1.

____________________

1 См.: Назарбаев H.A. Выступление наXVI съезде партии «Нұр Отан» «Современное государство для всех: Пять институциональных реформ» (11 марта 2015 года).

Указанные меры нашли комплексное и одновременно системное отражение в Плане нации «100 конкретных шагов», а также предопределили необходимость внесения поправок в п. 3 ст. 79 Конституции, который в прежней редакции предусматривал минимальные требования, предъявляемые к судьям судов Республики, сопровождаемые оговоркой, что «законом могут быть установлены дополнительные требования».

В соответствии с Законом РК от 10 марта 2017 г. данная норма претерпела существенные изменения. Она заменена отсылочной нормой, согласно которой «требования, предъявляемые к судьям судов Республики, определяются конституционным законом», что позволило дать развернутую характеристику требований, предъявляемых к кандидатам в судьи в едином нормативном правовом акте — Конституционном законе РК о судебной системе и статусе судей.

Согласно ст. 29 данного Конституционного закона судьей районного суда может быть назначен гражданин Республики Казахстан, достигший возраста тридцати лет; имеющий высшее юридическое образование, высокие морально-нравственные качества, безупречную репутацию и, как правило, не менее пяти лет стажа работы в качестве секретаря судебного заседания, консультанта (помощника) суда, прокурора, адвоката либо не менее десяти лет стажа работы по юридической профессии; сдавший квалификационный экзамен; прошедший медицинское освидетельствование и подтвердивший отсутствие заболеваний, препятствующих исполнению профессиональных обязанностей судьи; успешно прошедший оплачиваемую годичную стажировку в суде с отрывом от основного места работы и получивший положительное заключение пленарного заседания суда по итогам стажировки; прошедший полиграфологическое исследование.

Судьей областного суда может быть гражданин, отвечающий вышеуказанным требованиям, имеющий стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет, из них стаж работы судьей не менее пяти лет, а также получивший заключение пленарного заседания соответствующего областного суда и поручительство в письменной форме двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.

Судьей Верховного Суда может быть гражданин, отвечающий тем же общим требованиям и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее двадцати лет, из них не менее десяти лет стажа работы судьей, в том числе пяти лет стажа работы судьей областного суда, а также получивший положительное заключение пленарного заседания Верховного Суда и письменное поручительство от двух судей вышестоящего суда и одного судьи в отставке.

Требования о наличии судейского стажа, необходимости положительного заключения пленарного заседания Верховного Суда и соответствующего письменного поручительства не распространяются на кандидата на должность Председателя Верховного Суда.

Лица, окончившие обучение и сдавшие квалификационный экзамен в специализированной магистратуре, освобождаются от сдачи экзамена и от прохождения стажировки в течение четырех лет со дня окончания обучения.

Кроме заключения пленарного заседания соответствующего суда участники конкурса на должность председателя и судьи районного суда, судьи областного суда, а также судьи Верховного Суда должны получить заключение Совета по взаимодействию с судами по месту жительства или работы, которое носит рекомендательный характер.

79.4. Должность судьи несовместима с депутатским мандатом, с занятием иной оплачиваемой должности, кроме преподавательской, научной или иной творческой деятельности, осуществлением предпринимательской деятельности, вхождением в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

Конституционный закон обязывает судей: неукоснительно соблюдать Конституцию и законы Республики, быть верным присяге судьи; при выполнении своих конституционных обязанностей по отправлению правосудия, а также во внеслужебных отношениях соблюдать требования судейской этики и избегать всего, что могло бы опорочить авторитет, достоинство судьи или вызвать сомнения в его честности, справедливости, объективности и беспристрастности; противостоять любым проявлениям коррупции и попыткам незаконного вмешательства в деятельность по отправлению правосудия; соблюдать тайну совещания судей.

Этические стандарты поведения для действующих судей и судей, пребывающих в отставке, определяются Кодексом судейской этики1, согласно которому профессиональная деятельность судьи несовместима с членством в политической партии или общественном объединении, преследующим политические цели. Судье не следует публично выступать в поддержку таких организаций, участвовать в их политической деятельности, он должен воздерживаться от нерегламентированных публичных оценок государственной, политической деятельности, не связанных с вынесением решения по конкретному делу (ст. 6).

При вступлении в должность судья добровольно принимает ограничения, связанные с соблюдением этических норм поведения в процессе осуществления правосудия и в повседневной жизни.

Нарушение положений Кодекса судейской этики, повлекшее умаление авторитета судебной власти и причинившее ущерб репутации судьи, является основанием для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности. За аналогичные нарушения по обращению граждан в отношении судьи могут быть приняты также меры общественного воздействия.

___________________

1 Принят 21 ноября 2016 года седьмым Съездом судей Республики Казахстан.

Другой комментарий к ст. 79 Конституции РК

Статья 79 Конституции Казахстана определяет основные положения, касающиеся статуса и независимости судей, их прав и обязанностей.

Судьи являются постоянными и их независимость защищена Конституцией и законом. Прекращение или приостановление полномочий судьи может произойти только по основаниям, установленным законом, что гарантирует их независимость и защиту от произвольного увольнения.

Статья также предусматривает неприкосновенность судей, что является дополнительной гарантией их независимости. Судья не может быть арестован, подвергнут административным взысканиям или привлечен к уголовной ответственности без согласия Президента Республики Казахстан (основанного на заключении Высшего Судебного Совета) или без согласия Сената в определенных случаях.

Требования, предъявляемые к судьям судов Республики, определяются конституционным законом. Это включает, например, требования к профессиональной квалификации и моральным качествам кандидатов на должность судьи.

Должность судьи несовместима с рядом других обязанностей и деятельности, чтобы обеспечить независимость и беспристрастность судей. Судьи не могут занимать другие оплачиваемые должности, за исключением преподавательской, научной или иной творческой деятельности. Они также не могут заниматься предпринимательской деятельностью или входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации.

В целом, статья 79 устанавливает гарантии независимости судей и регулирует их статус, что является основой для справедливого и беспристрастного осуществления правосудия в Казахстане.

Продолжая анализ статей Конституции Казахстана, стоит отметить, что статья 79 играет важную роль в обеспечении независимости судебной власти и защите прав и свобод граждан. Независимость судей является ключевым принципом правосудия, обеспечивающим справедливое и беспристрастное рассмотрение дел.

Нормы, установленные в статье 79, гарантируют, что судьи не будут подвержены внешнему воздействию, вмешательству или давлению со стороны других ветвей власти, политических групп, организаций или отдельных лиц. Это обеспечивает верховенство закона и равенство всех перед законом.

Таким образом, статья 79 Конституции Казахстана является фундаментальным положением, направленным на защиту независимости судебной системы и создание условий для надлежащего осуществления правосудия. Это важный элемент для поддержания правового порядка, демократии и соблюдения прав и свобод граждан в Республике Казахстан.