Действующая редакция ст. 76 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.

1. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан и имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

2. Судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

3. Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики.

Комментарий к статье 76 Конституции Республики Казахстан

76.1. Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан.

Осуществление судебной власти от имени Республики Казахстан предопределено тем, что, являясь одной из форм государственной деятельности, правосудие реализуется посредством правоприменения судов (и судей) в пределах полномочий, установленных государством.

Отправление правосудия от имени государства гарантируется провозглашенным постоянством и независимостью судей, призванных осуществлять законное, справедливое и беспристрастное рассмотрение уголовных, гражданских и иных дел в полном и точном соответствии с нормами действующего законодательства.

Судебная власть имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

Правосудие не является самоцелью, конечным результатом судебной деятельности является защита прав (см. также ЗоЗПП РК), свобод и законных интересов обратившихся в суд граждан, организаций и других субъектов правоотношений. Указанными обстоятельствами обусловлено принятие Казахстаном мер, направленных на дальнейшее совершенствование судебной системы и ее деятельности.

Определяющее значение в данном процессе имеет факт ратификации Республикой Казахстан в 2005 году МПГПП, во исполнение норм которого в законодательство внесены коррективы, обеспечивающие создание благоприятных правовых и организационных условий для расширения доступа к правосудию.

Говоря о содержании рассматриваемой конституционной нормы в части положения «судебная власть… имеет своим назначением защиту прав, свобод и законных интересов граждан и организаций», отметим, что в юридической науке она трактуется неоднозначно.

Одни ученые полагают, что суд не осуществляет защиту прав и свобод граждан, поскольку он «не наделен законом функцией защиты»1, другие уточняют, что права граждан защищаются в суде, а не судом2.

В данной конституционной норме речь идет о назначении или, вернее сказать, о предназначении судебной деятельности, которая направлена на защиту прав, свобод и законных интересов различных субъектов правоотношений.

Правозащитная функция судов изначально обозначена в качестве конституционно-правовой цели нашего государства, поскольку в соответствии с п. 1 ст. 1 Конституции Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Кроме того, важной конституционно-правовой гарантией реализации прав и свобод человека и гражданина Конституция провозглашает право каждого на судебную защиту своих прав и свобод (п. 2 ст. 13 Конституции РК).

Рассматриваемый вопрос тесно связан с вопросом определения содержания правоохранительной деятельности, по которому в юридической науке отсутствует единство подходов.

В этих условиях полагаем, что понимание правоохранительной деятельности как неотъемлемого признака не только деятельности специально уполномоченных на то органов, но и государственной деятельности в целом достаточно обосновано3.

_________________

1 См. Сулейменова Г.Ж. Судебная власть в конституционной системе разделения и взаимодействия ветвей государственной власти // Проблемы согласованного функционирования органов государственной власти Республики Казахстан и системы сдержек и противовесов. Алматы, 2006. — С. 264.

2 См. Лапин Б.Н. Аналитическая записка о Конституционном законе Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей» // Суды без коррупции: Сб. материалов исследования. Алматы, 2001. — С. 9.

3 См., к примеру: Саакян Д.О. О правоохранительной деятельности и правоохранительных органах в Российской Федерации//

https://cyberleninka.ru/article/v/o-pravoohranitelnoydeyatelnosti-i-pravoohranitelnyh-organah-v-rossiyskoy-federatsii

Правосудие — это разновидность государственной деятельности и, одновременно, классический пример реализации права в форме правоприменения, который представляет собой властную организационную деятельность по рассмотрению и разрешению юридических дел посредством принятия индивидуальных правовых актов.

Как известно, правоприменение осуществляется на основе и во исполнение действующего законодательства, в интересах обеспечения прав, свобод и обязанностей субъектов правоотношений.

Отсюда логически следует вторая часть комментируемого конституционного положения — «судебная власть… имеет своим назначением… обеспечение исполнения Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики», поскольку рассмотрение юридических дел и споров предполагает обращение к нормативно-правовой базе, регулирующей соответствующие предмету рассмотрения общественные отношения.

Специфичным для Казахстана в этом смысле является использование понятия «действующее право», которое согласно п. 1 ст. 4 Конституции включает в себя нормы Конституции, соответствующих ей законов, иных нормативных правовых актов, международных договорных и иных обязательств Республики, а также нормативных постановлений Конституционного Совета и Верховного Суда Республики Казахстан1.

Речь в данном случае идет о позитивном праве, то есть фактически существующем праве, которое применяется для характеристики действующих правовых норм и их разграничения от норм, отменённых или фактически потерявших юридическую силу, а также от представлений о нормах, ещё не принятых, но желательных в будущем, существующих только в виде проектов законов, предложений, требований, правовых идей2.

Таким образом, пункт 2 статьи 76 Конституции определяет, что деятельность судов направлена на реализацию правозащитной функции судебной власти при условии обязательной реализации (применения) норм действующего права.

_________________

1 См. ПКС РК от 28 октября 1996 года № 6/2 « Об официальном толковании пункта 1 статьи 4 и пункта 2 статьи 12 Конституции Республики Казахстан».

2 Трубецкой E.H. Лекции по энциклопедии права — М, 1916. — С. 12. Цит. по https://ru.wikipedia.org/wiki /Позитивноеправо.

76.2. Судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики.

Толкование данной конституционной нормы осуществлено Конституционным Советом дважды при рассмотрении конкретных конституционно-правовых вопросов.

Применительно к вопросу правомочности обжалования актов об освобождении от должностей судей в ПКС РК от 29 марта 1999 года № 7/2 «Об официальном толковании пункта 2 статьи 13, пункта 1 статьи 14, пункта 2 статьи 76 Конституции Республики Казахстан» указано, что норму «судебная власть распространяется на все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, международных договоров Республики» следует понимать так, что правосудие в Республике осуществляется только судом посредством установленных законом форм судопроизводства. Суду предоставлено право на основании закона выносить решения, приговоры и иные постановления, допускающие ограничение некоторых конституционных прав человека и гражданина, рассматривать жалобы на неправомерные действия должностных лиц, отменять незаконные акты государственных органов в случаях, установленных Конституцией и законами Республики.

В акте толкования Конституционного Совета, в связи с вопросами по принудительному выкупу Национальным банком акций банков второго уровня отмечено, что ограничение конституционных прав в форме принудительного отчуждения имущества возможно в соответствии с законом, без предварительного судебного решения, что все же не исключает возможность последующего обжалования в судебном порядке решения государственного органа1.

Следовательно, предметом рассмотрения суда являются дела и споры, отнесенные законом к их ведению (подсудности), но круг таких дел и споров изначально определяется содержанием общественных отношений, регулируемых указанными в данной конституционной норме правовыми актами.

В отношении дел и споров, возникающих на основе международных договоров, следует учесть, что в соответствии с пунктом 3 статьи 4 Конституции международные договоры, ратифицированные Республикой, имеют приоритет перед ее законами.

76.3. Решения, приговоры и иные постановления судов имеют обязательную силу на всей территории Республики.

Правосудие признано одной из наиболее действенных организационных форм государственной защиты законных прав и интересов субъектов правовых отношений в силу безусловной результативности деятельности судов и гарантируемой государством обязательности судебных актов2.

Обязательность «решений, приговоров и иных постановлений судов» означает обязательность в отношении установленных судом обстоятельств, их правовой оценки и указанных в судебных актах предписаний.

В соответствии с нормами процессуального законодательства, вступившие в законную силу приговоры, решения, определения, постановления, приказы судов обязательны для всех государственных органов, должностных лиц, органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и граждан.

Судебные акты подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан, их неисполнение, а равно воспрепятствование их исполнению, влечет административную либо уголовную ответственность.

Так, согласно ст. 669 КоАП РК, неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа влечет административный штраф, налагаемый на физических лиц и субъектов предпринимательства, а в отношении должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов применяется штраф либо административный арест.

__________________

1 См. ПКС РК от 20 декабря 2000 года № 21/2 «Об официальном толковании пункта 3 статьи 26 и пункта 2 статьи 76 Конституции Республики Казахстан».

2 См. подробнее о формах судебных актов НПВС РК от 15 августа 2002 года № 19 «О судебном приговоре» и от 11 июля 2003 года № 5 «О судебном решении» (с изменениями и дополнениями).

Кроме того, неисполнение вступившего в законную силу приговора, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа уголовно наказуемо (ст. 430 УК РК).

К уголовной ответственности за неисполнение судебного акта, а также воспрепятствование их исполнению могут быть привлечены только те лица, которые в связи с приговором, решением или иным судебным актом обязаны совершить определенные действия в ходе исполнительного производства. Отсутствие у должника реальной возможности исполнить судебный акт в определенной его части либо в полном объеме исключает возможность привлечения лица к уголовной ответственности1.

В завершение комментария данной нормы отметим, что исполнительное производство, представляя собой самостоятельный правовой институт, регламентируется Законом РК от 2 апреля 2010 года «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей».

__________________

1 См. НПВС РК от 19 декабря 2003 года № 12 «Об ответственности за неисполнение судебных актов» (с изменениями и дополнениями).

Другой комментарий к ст. 76 Конституции РК

Статья 76 Конституции Республики Казахстан определяет основные цели и принципы деятельности судебной власти, а также ее компетенцию.

Судебная власть осуществляется от имени Республики Казахстан, и ее главная задача — защита прав, свобод и законных интересов граждан и организаций. Кроме того, судебная власть обеспечивает соблюдение и исполнение Конституции, законов, иных нормативных правовых актов, а также международных договоров Республики Казахстан.

Судебная власть охватывает все дела и споры, возникающие на основе Конституции, законов, иных нормативных правовых актов и международных договоров Республики Казахстан. Это означает, что суды могут рассматривать любые дела, связанные с применением и интерпретацией указанных источников права.

Решения, приговоры и иные постановления судов обладают обязательной силой на всей территории Республики Казахстан. Этот принцип гарантирует, что все судебные акты должны быть исполнены всеми сторонами, к которым они адресованы, а также органами исполнительной власти и другими участниками правоотношений.

В целом, статья 76 подчеркивает важность судебной власти в защите прав и свобод граждан и организаций, а также обеспечении соблюдения Конституции и законов Республики Казахстан. Она устанавливает основные принципы функционирования судебной системы и гарантирует ее независимость и авторитет.