Действующая редакция ст. 81 Конституции Республики Казахстан с Комментариями.
Верховный Суд Республики Казахстан является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам, в предусмотренных законом случаях рассматривает отнесенные к его подсудности судебные дела и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Комментарий к статье 81 Конституции Республики Казахстан
Статья 81 Конституции РК претерпела несколько редакций. С момента принятия Конституции 1995 года и до редакции 2007 г. в статье 81 содержалось положение о том, что Верховный Суд РК является высшим судебным органом по делам, «подсудным судам общей юрисдикции», и осуществляет в предусмотренных законом процессуальных формах надзор за их деятельностью. В редакции 2007 г. появилась актуальная формулировка с указанием на «местные и иные суды», однако функция надзора, имеющаяся в прежней редакции, была сохранена.
Понятие «местные и иные суды» было раскрыто в ст. 3 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей и уточнено Конституционным законом РК от 17 ноября 2008 г. В соответствии с положениями ст. 3 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей к «местным судам» относятся областные и приравненные к ним суды, районные и приравненные к ним суды. В Республике Казахстан могут создаваться и «другие суды», в том числе специализированные суды, которые образуются Президентом РК со статусом областного или районного суда.
Институт надзора за постановлениями нижестоящих судебных инстанций существовал в Казахстане с 26 марта 1937 года, когда X Всеказахстанский съезд Советов принял постановление о принятии новой Конституции социалистического Казахстана. Верховный Суд КазССР стал высшим судебным органом и получил полномочия по пересмотру решений нижестоящих судебных органов в порядке надзора и кассации.
Распространенный в судебных системах социалистических стран, институт судебного надзора неоднократно подвергался критике как неэффективное средство правовой защиты, в том числе и в связи с несовершенством процедуры надзора, в решениях Европейского суда по правам человека, в документах Венецианской комиссии Совета Европы1. В частности, указанный суд полагает, что реализация положений процессуальной формы по надзору приводит к нарушениям принципов правовой определенности и «res judicata»2.
______________________
1 Постановление Европейского суда по делу Рябых против России от 23 июля 2003 года, пункт 59.
URL: http://www.echr.ru/documents/doc/new/003.htm
2 Этот принцип провозглашает, что ни одна сторона не имеет права требовать пересмотра окончательного и обязывающего судебного решения просто в целях проведения повторного рассмотрения и вынесения нового решения по делу. Полномочия вышестоящих судов на пересмотр должны использоваться для исправления судебных ошибок, неправомерных судебных решений, а не для того, чтобы заменить пересмотр. Пересмотр не может рассматриваться как замаскированная апелляция, а простая возможность существования двух взглядов на вопрос не является основанием для повторного рассмотрения.
Хотя юрисдикция и практика Европейского суда по правам человека не распространяются на Республику Казахстан, однако международно-правовые и европейские стандарты правосудия могут быть добровольно применены в любой национальной правовой системе.
Согласно Закону РК от 31 октября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования системы отправления правосудия» надзор как процессуальная форма был ликвидирован в уголовном процессе и уголовные дела стали рассматриваться судами первой, апелляционной и кассационной инстанций. В настоящее время согласно статьям 313, 484 УПК РК Верховный Суд рассматривает дела по ходатайствам на вступившие в законную силу приговоры и постановления в кассационном порядке.
В ст. 81 Конституции РК (в редакции Закона РК от 10 марта 2017 г.) и в п. 1 ст. 17 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей аналогично устранено положение о полномочиях Верховного Суда по надзору за нижестоящими судами.
Конституционным законом РК от 15 июня 2017 г. о перераспределении полномочий п. 1 ст. 17 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей был изложен в новой редакции: «Верховный Суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам, осуществляет функции кассационной инстанции по отношению к ним и дает разъяснения по вопросам судебной практики посредством принятия нормативных постановлений».
Согласно абзацам 2, 3 п. 2 ст. 17 Конституционного закона РК о судебной системе и статусе судей Верховный Суд:
1) изучает судебную практику и по итогам ее обобщения рассматривает вопросы соблюдения законности при отправлении правосудия судами Республики1;
2) дает разъяснения по вопросам судебной практики посредством принятия нормативных постановлений.
Таким образом, Верховный Суд осуществляет как деятельность по обобщению судебной практики, которая завершается принятием обобщений и обзоров судебной практики, так и рассматривает обобщение судебной практики в качестве подготовительной стадии для принятия нормативного постановления Верховного Суда либо постановления Пленума Верховного Суда.
В первую очередь, обобщение судебной практики и последующая дача разъяснений (в случае такой необходимости) направлены на обеспечение единообразия судебной практики, которое в иных правовых системах поддерживается, например, за счет доктрины и действия процедур судебного прецедента. Таким образом, данная деятельность Верховного Суда выполняет организационную функцию. Юридическая сила нормативных постановлений Верховного Суда сообщает данной деятельности также властно-распорядительный характер и является формой «мягкого надзора».
Основанием принятия целого ряда нормативных постановлений Верховного Суда является выявление типичных ошибок и недостатков применения тех или иных положений нормативных правовых актов. Так, например, преамбула нормативного постановления Верховного Суда «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы» гласит: «Обсудив результаты обобщения судебной практики назначения наказания в виде лишения свободы, пленарное заседание Верховного Суда Республики Казахстан отмечает, что при применении этого вида наказания суды допускают серьезные ошибки»2.
В Казахстане также получили распространение направление Верховным Судом поручений нижестоящим (в первую очередь, областным) судам о проведении обобщения судебной практики3.
_____________________
1 Как указывается в одном из разделов на сайте Верховного Суда Республики Казахстан, «целью обобщения является изучение судебной практики по делам обобщаемой категории, выявление проблемных вопросов, возникающих в правоприменительной практике судов, выработка предложений по формированию единообразного применения законодательства». Таким образом, деятельность судов по «обобщению судебной практики» не предполагает обязательной дачи разъяснений или указаний нижестоящим судам.
URL: http://krg.sud.kz/rus/content/obobshcnenie-sudebnoy-praktiki-rassmotreniya-del-i-materialov-po-voprosam-ispolnitelnogo
2 НПВС РК от 19 октября 2001 г. № 15. «О некоторых вопросах назначения наказания в виде лишения свободы».
3 В качестве примера можно привести поручение Верховного Суда № 6001-17-3-1-7/182 от 1 июня 2017 года Алматинскому областному суду о проведении обобщения судебной практики по применению Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан в новой редакции.
Нормативные постановления КС РК и ВС РК, согласно п. 1 ст. 4 Конституции РК, являются действующим правом в Республике Казахстан. В ст. 7 Закона РК о правовых актах нормативные постановления Верховного Суда отнесены к основным видам нормативных правовых актов.
Процедура принятия нормативных постановлений Верховным Судом установлена в Конституционном законе РК о судебной системе и статусе судей, регламенте Пленарного заседания Верховного Суда. Согласно ст. 21 указанного Конституционного закона работу по изучению и обобщению судебной практики организует Председатель судебной коллегии Верховного суда. Обобщение судебной практики осуществляется в соответствие с Планом работы Верховного Суда РК, который реализуется в течение полугода. Статья 22 указанного Конституционного закона устанавливает, что Пленарное заседание Верховного Суда принимает нормативные постановления, дает разъяснения по вопросам судебной практики и вносит предложения по совершенствованию законодательства; при этом нормативные постановления принимаются не менее чем двумя третями голосов от числа судей Верховного Суда и при наличии кворума не менее трех четвертей от общего числа судей Верховного Суда.
В силу п. 27 Регламента Пленарного заседания Верховного Суда «обсуждение на пленарном заседании вопросов судебной практики проходит в виде доклада судьи или выступлений судей Верховного Суда, представителя заинтересованного государственного органа, членов научно-консультативного совета. По обсуждаемому вопросу заслушивается мнение Председателя Конституционного Совета, Генерального Прокурора, Министра юстиции, представителя Администрации Президента и других приглашенных лиц». Нормативные постановления, постановления Пленума Верховного Суда и иные интерпретационные акты принимаются на пленарном заседании Верховного Суда.
Специфика нормативных постановлений высших судов в ряде стран СНГ нередко вызывает дискуссию в научной юридической литературе, среди экспертов, в том числе и зарубежных. По мнению Венецианской комиссии, положение об обязательном характере постановлений и разъяснений высших судов нарушает принцип независимости судей и представляет собой вмешательство в отправление правосудия1 как, в первую очередь, познавательной деятельности суда, которая осуществляется судом «по своему внутреннему убеждению». В одном из заключений Венецианской комиссии о независимости судебной системы 2010 года также указывается, что «строгий иерархичный порядок в судебной системе повлечет за собой риск того, что судьи будут вести себя как государственные служащие, которые подчиняются приказам начальства»2.
___________________
1 Офис ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ) и Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) — Совместное заключение CDL-AD(2016)025-rus по проекту Закона «О внесении изменений в Конституцию», одобренное Венецианской Комиссией на 108 пленарном заседании (Венеция, 14-15 октября 2016 года), пункт 65.
2 CDL-AD (2015)014corr. по проекту Закона «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики», пункт 72.
В противоположность данному утверждению Н.С. Ахметова, Д. Бейсембеков указывают, что п. 1 ст. 77 Конституции РК, которая гласит, что «судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону», нельзя понимать буквально1. Различные правовые и судебные системы решают вопрос о сбалансированности принципа независимости суда и столь же важного требования единообразия судебной практики с учетом сложившейся национальной доктрины и практики. В качестве взвешенного подхода можно привести мнение Б. Аарона, который указывает, что «абсолютного судейского усмотрения нет никогда, так как оно ограничено и установлено процедурами и требованиями разумности и рациональности применения усмотрения»2.
Принятие постановления нижестоящего суда в противоречие нормативному постановлению Верховного Суда является основанием для отмены или изменения постановления суда на основании статьи 365 ГПК РК: неправильное истолкование материального закона либо неправильное применение аналогии закона или аналогии права.
_________________
1 Ахметова Н.С., Бейсембеков Д. Правовая основа и юридическая сила нормативных постановлений Верховного Суда Республики Казахстан // Вестник КарГУ Караганда, 2009. — С. 10.
2 Аарон Б. Судейское усмотрение / Перевод с английского. М: НОРМА, 1999. — С. 30.
Другой комментарий к ст. 81 Конституции РК
Статья 81 Конституции Казахстана устанавливает положение Верховного Суда Республики Казахстан как высшего судебного органа в стране. Это положение подчеркивает важность Верховного Суда в качестве верховного органа судебной системы и определяет его основные функции и обязанности.
Верховный Суд является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и иным делам, подсудным местным и другим судам. Это означает, что Верховный Суд рассматривает дела, которые были рассмотрены в нижестоящих судах, и может пересматривать их решения в рамках своей компетенции. Он также может рассматривать дела, отнесенные к его подсудности в соответствии с законодательством.
Одной из ключевых функций Верховного Суда является предоставление разъяснений по вопросам судебной практики. Это означает, что Верховный Суд имеет право выносить официальные толкования законов и других нормативных актов, которые имеют обязательную силу для всех нижестоящих судов. Таким образом, Верховный Суд обеспечивает единообразие судебной практики и интерпретацию законов в стране, что способствует справедливому и непредвзятому осуществлению правосудия.
В целом, статья 81 Конституции Казахстана подчеркивает центральную роль Верховного Суда в судебной системе страны и определяет его основные функции и обязанности, направленные на поддержание верховенства закона и обеспечение справедливого и беспристрастного правосудия.